Бальзам на душу. Саммерс: США утратили роль экономического лидера

__________________________________________

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что США утратили лидирующую роль на мировой арене, уступив ее Китаю и развивающимся странам.

В своей статье в издании Washington Post Саммерс, занимавший пост министра финансов США 15 лет назад (1999–2001 гг.), но при этом по-прежнему являющийся одним из наиболее влиятельных американских экономистов (входит в совет директоров Брукингского института, является членом Совета по международным отношениям, выдвигался на пост председателя ФРС США вместе с Джанет Йеллен), заявил, что властям США необходимо извлечь уроки из того кризиса, в котором они находятся, фактически оказавшись в изоляции по различным финансовым вопросам на мировой арене.


A global wake-up call for the U.S.?

"Прошедший месяц, возможно, запомнится как период, когда США потеряли свою роль гаранта глобальной экономической системы.

В американской истории было много моментов, когда экономическое развитие страны вызывало тревогу, США также часто преследовали только свои интересы. Одним из примеров этого можно назвать отказ от конвертируемости доллара в золото, который был зафиксирован в 1971 г.

Однако я не могу вспомнить хотя бы один пример того, что произошло в марте 2015 г. Мы стали свидетелями создания Китаем крупного финансового института и неспособности США убедить своих традиционных союзников, начиная с Британии, не присоединяться к этой организации.

Подобный провал стратегии и тактики США назревал уже давно, и он должен привести к полноценному пересмотру подхода американских властей к глобальной экономике.

Экономика Китая по своему объему фактически сравнялась с США, на долю развивающихся рынков приходится по крайней мере половина мирового производства – с учетом этих факторов очевидно, что устоявшаяся до этого архитектура глобальной экономики нуждается в переменах. При этом политическое давление со всех сторон изнутри США только усугубило эту ситуацию.

Во многом из-за сопротивления со стороны Республиканской партии США оказались в мировой изоляции, расписавшись в своей неспособности одобрить реформы МВФ, к которым Вашингтон сам призывал в 2009 г.

Кроме того, мы также видим, что давление со стороны демократов привело к постоянным ограничениям по финансированию инфраструктурных проектов посредством существующих банков развития. В результате роль данных организаций в инфраструктурном финансировании заметно снизилась, в то самое время когда для многих развивающихся стран поиск средств на инфраструктурные проекты превратился в одну из основных причин в стремлении привлечь внешнее финансирование.

США не выполняют своих обязательств и блокируют финансирование, которое другие страны хотят получить или предоставить посредством существующих институтов.

Именно на фоне данной ситуации Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________