Мюфтюоглу: Турция готова к военному сотрудничеству с Россией

__________________________________________

СТАМБУЛ, 6 мая — РИА Новости, Алена Палажченко. Анкара заинтересована в военном сотрудничестве с Россией, но для этого необходимо устранить как политические, так и технические препятствия, заявил РИА Новости топ-менеджер корпорации Турецкой аэрокосмической промышленности (TAI) Алтуг Мюфтюоглу на выставке IDEF-2015 в Стамбуле.

"Индустрия Турции уже достигла определенного уровня, на котором мы уже не просто хотим закупать готовую продукцию за рубежом, но и производить ее сами. Безусловно, сотрудничество с другими странами мы будем продолжать, но на условиях партнерской деятельности. Мы готовы к сотрудничеству с Россией, которая имеет замечательные системы вооружений, но у нас разная инженерная культура. Нам нужно сблизиться в стандартах", — сказал Мюфтюоглу.

Собеседник агентства подчеркнул, что военная и аэрокосмическая промышленность являются стратегическими областями, поэтому основополагающее решение о стратегическом сотрудничестве между Россией и Турцией сначала должно быть принято на государственном уровне, и только потом на основе этого военно-технические компании смогут налаживать контакты друг с другом.

"Раньше было невозможно вообразить, что у нас будет такое сотрудничество с Россией в энергетической сфере, а сегодня оно находится на высшем уровне. То же самое, думаю, будет и с сотрудничеством в военной, оборонной, аэрокосмической сферах", — отметил Мюфтюоглу.

У России есть передовые технологии, но не хватает внимания к человеческому фактору, считает эксперт. Удобно ли расположены кнопки управления в самолете, эргономично ли пространство — в российской военной технике, по мнению Мюфтюоглу, эти вопросы не стоят на первом месте, и Турция готова поделиться своими наработкам в этом плане.

"Безусловно, потребность в нашем сотрудничестве есть, надо только дождаться политической воли руководств обеих стран. На фоне конфронтации, которая наблюдается сейчас между НАТО и Россией, США и Россией, это, к сожалению, вопрос не ближайшего времени. Однако надеюсь, что рано или поздно напряженность исчезнет, и тогда мы сможем начать полноценное сотрудничество в военной сфере", — подчеркнул собеседник агентства.

Международная выставка оборонной промышленности IDEF входит в десятку крупнейших мировых выставок оборонной промышленности и является одной из наиболее значимых выставок вооружений в Европе. В Стамбуле выставка, которая впервые состоялась в 1993 году и проходит раз в два года, организована в четвертый раз (до этого проходила в Анкаре). В 2013 году выставку посетили около 55 тысяч человек. В этом году в ее работе принимают участие 404 компании из 32 стран мира, а также 135 приглашенных делегаций из 46 стран. Россия представляет на выставке более 200 наименований вооружения и военной техники. Организацией российской части экспозиции занимается госкорпорация Ростех. Выставка продлится до 8 мая.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________