Украина нарастила экспорт металлолома на 77 процентов

__________________________________________

 

Украина нарастила экспорт металлолома на 77 процентов

7 мая, Киев. По итогам первых четырех месяцев украинские ломозаготовительные компании увеличили экспорт металлолома в физических объемах на 77 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) до 407,5 тыс. тонн.

В то же время по данным Государственной фискальной службы Украины, выручка от экспорта лома в январе – апреле 2015 года увеличилась на 39 процентов – до 101 млн долларов США. Средняя экспортная цена одной тонны металлолома составила менее 250 долларов США.

В прошлом году на экспорт было отгружено 800 тыс. тонн лома, в нынешнем украинские ломовики хотят отправить за границу 1,250 млн тонн. Металлургические комбинаты могут просто остаться без сырья, вывоз которого увеличится, и его придется закупать в других странах.

По данным компании Интерпайп, по итогам первого квартала 2015 года дефицит лома черных металлов в Украине достиг 221 тыс. тонн, или 23 процента от потребности металлургических предприятий.


Комментарий от Klim Podkova:

Кажущейся хорошей, на самом деле новость эта ничего хорошего в себе не несет, даже наоборот.
1. Как правило, основными поставщиками металлолома на пункты сбора являются бомжи, для которых украсть канализационный люк, снять ночью решетку с ограды парка или отпилить фрагмент скульптуры зачастую является единственным методом заработать на бутылку водки и кусок колбасы. Увы, но видимо на Украине таких людей становится все больше, и кражей железа на металлолом уже зарабатывают не ради бутылки водки, но и просто на кусок хлеба.
2. Главный объем металлолома дают не отдельные одиночки, а фирмы, занимающиеся этим в промышленных масштабах. Откуда же они берут столько металлолома?
а) Скорее всего, в металлолом идет техника, разбитая в хлам в котлах под Иловайском и Дебальцево. И видимо, такого добра на Украине стало ну оооочень много.
б) Еще несколько месяцев назад отдельные украинские экономисты предсказывали украинской экономике тяжелые времена и советовали не ломать головы, как втиснуться в европейский рынок со своей промышленной продукцией, а сосредоточиться на выпуске сельскохозяйственной продукции. Владельцам же промышленных предприятий они рекомендовали порезать оборудование и продать его как металлолом, пока цена на него, слава Богу,  высока. Как видно, кое-кто прислушался к их советам. Скорее всего именно промышленные предприятия и стали этими металлоломными залежами.
3. Но даже этот последний всхлип украинского бизнеса не стал благотворным. Все добытое и порезанное отгружается на запад. Бизнесмены не желают продавать металлолом металлургическим комбинатам за гривны. В национальную украинскую валюту у них уже веры нет. Сказки про будущий взлет украинской экономики - для лохов, а серьезные люди на ней поставили крест и готовятся дать деру с долларами и евро в кармане, но никак не гривнами.
4. Металлургическим комбинатам ничего не останется, как покупать украинский металлолом за границей. Кроме абсурдности у  этой ситуации есть и чисто экономический аспект: окажется ли им это по силам? Если даже и не надорвутся, вряд ли дефицит в стране металлолома станет толчком к их развитию.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________