Нам пора увидеть в Китае надежного и сильного союзника

__________________________________________

Виктор Мартынюк

 

Многовековая история сосуществования России и Китая гарантирует достойное совместное противодействие диктату США

Очень может быть, что поклонники конспирологических практик найдут очень символичным подписание увесистого пакета соглашений в рамках российско-китайского сотрудничества именно в канун 70-летнего юбилея Победы.

Рациональное сознание видеть нечто особенное в таком совпадении отказывается, но конечно же оно из серии «нарочно не придумаешь». Особенно когда понимаешь значение российско-китайского сотрудничества.

«Что же мы этим парадным протокольным мероприятием победили?» - торжествующе съязвит скептик и приготовится читать мораль, что вот-де как мы нивелировали понятие Победы. Раньше, мол, это было красное знамя на Рейхстаге, а теперь - лакированный протокольный ритуал на зеркальном паркете под вспышки фотокамер и обязательное шампанское после.

Но не будем так надменно категоричны. Подписание пакета соглашений о сотрудничестве с Китаем - это уже как минимум очередная наша дипломатическая победа, в череде прочих. И никак нельзя утверждать, что она нам ничего не стоила, что с Китаем у нас и без того дела идут лучше некуда, что победы дипломатии негоже равнять с подвигами пехоты.

Но разве не победой дипломатии можно считать открытие «второго фронта» 70 с лишком лет назад? Да и капитуляция Германии - это тоже был документ, тоже протокол.

Подписанием новых соглашений с Китаем мы совершили хоть и не сопоставимую с Той, но тоже победу. Очередную. Над своими сомнениями относительно перспектив восточного вектора политики, над каким-то животным страхом обидеть западных партнеров. Запланированные совместные учения в Средиземноморье, пакет экономических соглашений и - «далее со всеми остановками», подальше от Брюсселя, Парижа, Далласа, Вашингтона.

Опять же, конспирологию оставим конспирологам, но ведь действительно красиво совпало: новая победа - победа воли, которую отмечаем спустя 70 лет со дня той Победы.

О значении подписанных на высшем уровне масштабных российско-китайских соглашений в беседе с обозревателем KM.RU высказался публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает», член генерального совета «Партии Дела» Андрей Паршев:

- Есть такая пословица хорошая: «Бог правду видит, да не скоро скажет». Процесс сближения России и Китая наметился достаточно давно и удивителен не сам факт этого сближения, а как раз то, что оно так долго не происходило.

Между нашими странами никогда не было глобальных противоречий, в то же время Москву и Пекин объединяет много общих интересов, причем, что особенно важно, в сфере безопасности. Геополитическая картина мира на сегодняшний день сложилась таким образом, что противостоять глобальной угрозе со стороны Запада Россия и Китай могут лишь сообща. Что, собственно, и происходит - иначе мы бы жили в мире с единственной ядерной супердержавой - Соединенными Штатами Америки.

Собственно, Вашингтон к этому стремится и сегодня, что просто не оставляет России и Китаю иного выбора, кроме как быть естественными союзниками. Разумеется, достаточно желающих нас сейчас в очередной раз рассорить, так уже случалось ранее и дай Бог, чтобы не повторилось снова.

На фоне нынешних и, как предсказывают, еще и грядущих санкций против нашей страны Китай, имеющий значительное влияние в азиатском регионе, выступает в некоторой степени гарантом, что Россия все же не окажется в полной изоляции. Официальный Пекин - едва ли не единственный, на кого Вашингтону не удается оказывать какое-либо влияние в принципе, в то же время Китай может предоставлять нам все необходимое, включая высокие технологии.

В свою очередь мы являемся крупнейшим источником необходимых природных ресурсов. И тут я сразу хочу предупредить скептические реплики, что, дескать, мы ничем больше и не можем быть полезны Китаю. На самом деле, для них мы прежде всего надежная естественная защита от силового давления со стороны Запада. В условиях пока существует ракетно-ядерный паритет России и США, последние не могут диктовать свои условия Китаю, что там прекрасно понимают и ценят.

Вообще мы часто недооцениваем качества Китая как надежного нашего союзника. А ведь стоит только задуматься: две огромные страны, которые по ряду признаков являются супердержавами ни разу в истории не вступали в серьезные конфликты. Между нами не было войн, за исключением лишь нескольких локальных приграничных конфликтов.

А посмотрим на пример Великобритании и Франции, России и Германии... Но мы не просто не враждовали с Китаем, а не единожды играли позитивную роль в его истории: поддержали их революцию, помогали отбить японскую агрессию, да и вообще оказывали им поддержку на протяжении практически всей советской истории.

Одно из важных качеств для народа-союзника - аккуратность с долгами: китайцы всегда платят по счетам, причем не только выставленным. В 30-40-х годах прошлого века мы оказывали Пекину значительную помощь, не особенно при этом надеясь на то, что вложенные туда средства к нам вернутся. Однако китайцы полностью расплатились с нами всем, что у них было: термосами, полотенцами, вольфрамом.

Этот народ умеет благодарить и с ним конечно же нужно иметь дела. Такие качества ведь еще поискать надо.

Не хочется обижать тех же чехов и поляков, но, если говорить объективно, то никто в истории не сделал для них больше, чем Сталин - в плане защиты их территорий, спасения от чумы фашизма, построения государственности. И какова за все это оказалась благодарность?

Этот и другие горькие опыты, а также понимание нынешней ситуации в мире однозначно говорят в пользу принятого наконец решения об укреплении российско-китайского сотрудничества.


Россия и Китай. Сердце Евразии. Фильм Алексея Денисова

 

https://www.youtube.com/watch?v=RSxcUNbk6V0

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________