Иранский парламент грозит заблокировать ядерные переговоры

_________________

 

Меджлис (парламент) Ирана пообещал рассмотреть законопроект, требующий от правительства прервать переговоры по ядерной программе ИРИ в ответ на военные угрозы со стороны США. Так в Иране расценили высказывания вице-президента США и главы Госдепа о "многочисленных вариантах" действий в случае срыва ядерной сделки с исламской республикой.

Член парламентского комитета по внешней политике и национальной безопасности Ирана Джавад Карими Коддуси заявил в субботу: "Завтра законодатели в сверхсрочном порядке рассмотрят законопроект о приостановке переговоров по ядерной программе Ирана. После того, как он будет одобрен, закон будет передан Совету меджлиса для утверждения. На основании этого закона правительство обязано будет приостановить переговоры до тех пор, пока американцы не извинятся перед Исламской Республикой Иран и не прекратят свои угрозы". (Цитата по ТАСС.)

Жесткая реакция иранского парламента последовала в ответ на высказывания вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря Джона Керри о том, что США не исключают военных действий в отношении Ирана. В частности, 30 апреля Байден отметил, что в случае нарушения Тегераном ядерной сделки "будут рассмотрены все варианты действий". "По факту, этих вариантов станет гораздо больше", - добавил политик.

В настоящее время Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) находятся на стадии формирования текста всеобъемлющего окончательного соглашения по иранской ядерной программе, подписание которого должно состояться не позднее 30 июня 2015 года. Очередной раунд переговоров состоится 12 мая в Вене. Главным камнем преткновения остается порядок отмены санкций в отношении Ирана.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА