МИД Индии: Китай приветствует заявку Индии на вступление в ШОС

__________________________________

 

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 мая — РИА Новости. Китай приветствует намерение Индии вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), заявил журналистам по итогам переговоров в Пекине между премьерами Индии и Китая замглавы МИД Индии Субраманиам Джаяшанкар.

Премьер Индии Нарендра Моди в четверг прибыл в Китай с трехдневным визитом. Он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в городе Сиань, в родной для китайского лидера провинции Шэньси. В пятницу с индийским премьером в Доме народных собраний в Пекине встретился премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В присутствии двух премьеров стороны подписали 24 межправительственных соглашения в различных сферах.

"Что касается Шанхайской организации сотрудничества, саммит лидеров которой состоится в июле, Китай приветствовал подачу Индией заявки на вступление в ШОС", — сказал он.

ШОС — постоянно действующая межправительственная международная организация. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав государств в Шанхае 15 июня 2001 года. На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану.

В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________