Япония готова участвовать в расширении проекта "Сахалин-2"

__________________________________

 
Японские партнеры готовы участвовать в расширении проекта "Сахалин-2" и в качестве покупателей, и на уровне кредитных и проектных организаций. Об этом по итогам поездки в Токио рассказал в беседе с корреспондентом РИА Новости главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy (оператор проекта) Роман Дашков.

Завод по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" в настоящее время единственный действующий в России, его мощность составляет 9,6 миллиона тонн СПГ. Акционерами проекта являются "Газпром" с долей в 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус 1 акция, японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В феврале 2014 года "Газпром" и Shell подписали меморандум - дорожную карту, предусматривающий разработку документации по предварительному проектированию третьей технологической линии по производству СПГ в рамках "Сахалина-2".

"Главной задачей этой поездки было заручиться поддержкой членов наблюдательного совета нашего проекта, на котором мы рассматривали перспективу его развития, а также было необходимо убедиться, что японская сторона сохраняет интерес в расширении проекта "Сахалин-2". Со стороны японских руководителей министерства (промышленности и экономики Японии - ред.) мы услышали слова поддержки в отношении расширения нашего завода по производству сжиженного природного газа", - сказал Дашков.

Он отметил, что с учетом дополнительной линии производительность завода составит до 15 миллионов тонн СПГ ежегодно. Японские партнеры проявляют интерес к расширению проекта не только как покупатели. "Они готовы участвовать. И не просто участвовать на уровне компаний-покупателей, но и на уровне кредитных организаций, подрядных организаций, проектных организаций", - подчеркнул глава компании.

Сейчас идет обсуждение технической концепции строительства третьей линии и вариантов привлечения дополнительной ресурсной базы. "К концу года мы рассчитываем перейти уже к стадии разработки проекта и подготовке рабочей документации", - сообщил Дашков.

Он также выразил уверенность , что расширение проекта актуально в нынешних условиях. "Сегодня Sakhalin Energy имеет репутацию надежного поставщика энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому с точки зрения расширения взаимоотношений с японскими потребителями и учитывая близость расположения острова Сахалин к Японии, японские компании с большим удовольствием будут продолжать работать над расширением нашего проекта, тем самым обеспечивая надежность и долгосрочность покупок дополнительного объема СПГ", - отметил Дашков.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________