К.Сивков: Срыв контракта был бы большой удачей для России.

__________________________________________

Константин Сивков

 

Эти корабли - ненужные и абсолютно никчемные, у нас есть им замена, уверен эксперт

Ситуация вокруг поставок в Россию французских «Мистралей» становится все более запутанной.

СМИ передают противоречивые сообщения. Согласно одним заявлениям, контракт окончательно разорван, а по другой информации, Франция все-таки выполнит договор, подписанный с Россией, и вертолетоносцы поступят в наш флот.

А по самым последним сведениям, рассматривается вопрос замены «Мистралей» отечественными аналогами.

Нужны ли нам «Мистрали»? Как вообще оценить сложившееся положение вокруг этой проблемы? Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков отвечает на эти вопросы порталу KM.RU.

Вот бы избавиться от этого хлама!

- Срыв контракта был бы большой удачей. Вот бы избавиться от этого хлама! Для нашего флота «Мистрали» - огромная головная боль. Эти корабли - ненужные и абсолютно никчемные, они нам ничего не давали, а вот потребности в боевом обеспечении этих кораблей значительны. Избавление от них - это успех. 



Корабли этого класса ориентированы на решение экспедиционных задач. Дальность хода - 20 тысяч миль, несут по 16 вертолетов, но без поддержки других сил флота, без завоевания господства в том или ином регионе они мало что могут. Собственная боевая устойчивость у них практически никакая. Для задач, которые стоят перед нашим флотом, «Мистрали» избыточны по дальности хода, а их собственные средства самообороны слишком слабы. 

Они неспособны отразить даже одиночные атаки крылатых ракет. В случае, если бы пришлось решать задачи противовоздушной обороны, то необходимо было бы создавать такую систему ПВО, которая бы исключила возможность прорыва к таким кораблям даже одиночных ракет. Но это очень сложно, для этого требуются огромные силы и средства. Сейчас речь идет о том, что «Мистрали» останутся во Франции, и сама Франция станет с ними разбираться. 

Мы хотели отблагодарить Францию за ее позицию после конфликта в Южной Осетии

А нам есть чем заменить «Мистрали». Это наши корабли класса «Иван Рогов», проект 1174. Их дальность 7500 миль, вместимость такая как у «Мистралей», но в отличие от них, обладают мощными средствами обороны и способны отражать атаки даже групповых целей. Ударное оружие тоже хорошее, и базировать на них можно 4 вертолета. 

«Иван Рогов» намного лучше соответствует нашим требованиям, которые предъявляются к решению задач в рамках десантных операций. Такие исключительные задачи как эвакуация удаленных районов, также могут быть решены с использованием кораблей проекта 1174. В этих случаях не ожидается противодействия мощному противнику, не стоит и вопрос высадки десанта, так что задача решается локальным образом. Для этого достаточно 4 вертолетов. А если нужно десант поддержать, то это сделают другие силы флота.

Нет никакой проблемы в том, чтобы сейчас строить корабли типа «Иван Рогов». За 20 лет соответствующие технологии не растеряли, советские технологии есть у нас и сейчас. Наши судоверфи некий ущерб все таки понесли, но «Иван Рогов» - это не тот корабль, который мы сейчас не сможем построить. Это тривиальный десантный корабль.

Зачем же в свое время подписывали контракт о закупках «Мистралей»? Видимо, причины политические. Решили отблагодарить Францию за ее позицию после конфликта в Южной Осетии. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

___________________

 

---------------------------