Российский ученый о жизни в КНДР: изобилие продуктов и женщины в черных колготках

__________________________________________

фото: Global Look Press

"Жуткие" новости южнокорейской и западной прессы о жизни в КНДР (в частности, о расстрелах высокопоставленных военных из "зенитных пушек", голоде и о вопиющем ущемлении прав граждан) опроверг вернувшийся из КНДР российский эксперт — завотделом Кореи и Монголии в академическом Институте востоковедения Александр Воронцов.

В интервью РИА Новости он поделился своими впечатлениями от пребывания в этой, пожалуй, самой закрытой стране мира, сравнив жизнь в Северной Корее с той, какой она была еще год назад – в его предыдущий визит в КНДР. Оказалось, что она за это время значительно изменилась.

Так, например, раньше в КНДР не было (помимо железных дорог) межгородского общественного транспорта, поскольку свободное передвижение населения было ограничено.

Теперь, рассказывает Воронцов, в Северной Корее появилось немало коммерческих межгородских автобусов и поездов. "Платишь деньги и едешь достаточно быстро и комфортно", — рассказал ученый.

Резко, по наблюдениям Воронцова, увеличилось и число такси в Пхеньяне: "Как нам сказали, пять таксопарков располагают по 400-500 такси, и действительно: в городе 15-20% они составляют от общего потока машин".

Впечатлил российского ученого и строительный бум, который он назвал "очень впечатляющим". В частности, Воронцов обратил внимание на строительство на набережной реки Тэдонган новой улицы "Мирэ квахча-ый кори", что означает "Улица ученых будущего".

"Очень красивые высотные здания нестандартной архитектуры, концентрация рабочей техники и оборудования впечатляют. В других районах Пхеньяна тоже видны краны", — рассказал Воронцов.

Опроверг он и слухи о якобы нехватке продовольствия в КНДР. По словам ученого, несмотря на санкции против Северной Кореи со стороны США, Японии и Южной Кореи, недостатка продуктов в коммерческих торговых точках не ощущается: "Рынки ломятся от товаров, продавцов и покупателей, изобилие полное— продают даже манго, ананасы, бананы".

А около гостиницы "Пхеньян" он наткнулся на небольшой продуктовый магазин, который был открыт даже в позднее время (после 22:00 вечера). На прилавках были выставлены замаринованное для жарки мясо, рыба, пельмени, хлебобулочные изделия.

Более того: рядом до полуночи работало небольшое кафе местного масштаба, где корейцы пили пиво "Кымгансан" по цене около 3 тысяч северокорейских вон (около 50 центов). Кафе, заметил ученый, явно рассчитано на местных жителей одного района, тогда как в прошлом строились рестораны общегородского масштаба (кроме ресторанов при гостиницах, где селились иностранцы).

Обратил внимание Александр Воронцов и на то, что женщины Северной Кореи стали одеваться разнообразнее. Им даже разрешили носить черные колготки, что ранее не приветствовалось, отметил российский ученый.

Ранее о том, что не так страшна КНДР, "как ее малюют", мировой общественности пытался доказать частый гость и друг лидера Северной Кореи Ким Чен Ына — ветеран американского баскетбола Деннис Родман.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________