"Севастополь не Украина": Россия отказалась подписывать доклад МАГАТЭ

__________________________________

 

Официальные представители Российской Федерации отказались подписывать ежегодный доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за того, что в тексте документа ядерный реактор вблизи Севастополя на полуострове Крым назван частью территории Украины. Об этом Reuters на условиях анонимности рассказали два дипломата, присутствовавших на заседании организации в Вене.

О своем решении РФ объявила на ежеквартальном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. По информации источника, по крайней мере восемь стран выступили против отказа России подписывать документ, напомнив о резолюции ООН 2014 года, в которой подтверждалась территориальная целостность Украины, в том числе и принадлежность стране полуострова Крым.

Россия, в свою очередь, потребовала пересмотреть текст документа до передачи годового отчета МАГАТЭ в соответствующее агентство.

"Обратили внимание на то, что в приложении к проекту доклада содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 г.) якобы входил в состав Украины. Это - ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. население существовавшей тогда автономной республики Крым, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией. Эта воля народа была претворена в жизнь. После этого мы официально проинформировали Секретариат МАГАТЭ о том, что соответствующие установки в Крыму находятся под российской юрисдикцией, и предложили Агентству применять на них гарантии в соответствии с нашим соглашением о гарантиях", - заявил на сессии в Вене глава российской делегации, посол по особым поручениям Григорий Берденников, текст выступления которого опубликован на официальном сайте МИД РФ.

На основе вышеизложенного дипломат попросил руководство МАГАТЭ учесть замечание российской стороны и отразить соответствующую оговорку в тексте докладов, а также письмах, препровождающих их Генеральной ассамблее ООН. "Мы выслушали замечания ряда делегаций относительно нашего выступления. Очевидно, что позиции, отраженные в этих выступлениях, и наша позиция, мягко говоря, расходятся. Мы стоим на основе реальности и международного права, они живут в выдуманном мире. Мы просим только, чтобы тот факт, что у нас другая позиция, нашел свое отражение в работе Совета управляющих. Что касается заявления уважаемого представителя США о том, что она отвергает наше заявление, то хотел бы ответить ей тем же", - добавил Берденников.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________