Пара важных экономических новостей из Киева

__________________________________________

 


Вчера стало известно, что кредиторы в очередной раз отказались списывать долги Киеву. Взамен было предложено платить из резервов. Яценюк и Яресько не растерялись и поехали в Америку.

И тамошний министр финансов их вроде как поддержал, призвав кредиторов быть более сговорчивыми. Но призывает он тоже первый раз. Кредиторов понять можно. Им предлагают отказаться от 15 млрд долларов. И дело даже не только в этих миллиардах. Ведь как только простят долги Украины об этом же начнут просить Греция, Испания, Португалия и многие другие. Списание долгов будет очень опасным прецедентом.

Я все же не считаю списание невероятным. В конце мая списали несколько сотен миллионов Укрэксимбанку. Масштаб, конечно, совсем не тот. Но все же сигнал достаточно четкий.

Но тут дело да не в том спишут ли долги или не спишут. Обратим внимание на еще одну, крайне важную новость. В министерстве обороны Украины сообщили, что за пять месяцев потрачено 80% оборонного бюджета.

Даже если с кредиторами удастся договориться, то максимум на который можно рассчитывать – это отсрочка дефолта. Денег даже на войну почти не дают. Это значит, что где-то к июлю-августу встанет вопрос о выделении десятков миллиардов военным. Иначе в ВСУ начнутся серьезнейшие проблемы. Где брать деньги? Только у населения у которого и так уже почти все что можно отобрали. Видимо, как это обычно бывает, будет выбран некий средний вариант: и население прищимят, и армии не будет хватать и опять на полную включат печатный станок.

Экономическая, социальная, а значит и политическая напряженность растут и непременно будут расти еще сильнее. И это на фоне подготовки к местным выборам.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------