Западные СМИ: что делать с Россией - непонятно

__________________________________________

В западной прессе на этой неделе наблюдается рассинхрон в отношении России. Впрочем, отсутствие единства ранее продемонстрировал и западный бизнес на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и даже политики.

Одним словом, как пишет французский Le Monde: европейский фронт в отношении России раскалывается. Бизнес хочет взаимодействовать с Россией, кроме того, предприниматели, «к сожалению», приспособились к ситуации и научились обходить санкции.

По мнению главы Ассоциации европейского бизнеса Филиппа Пегорье, форум — «удобный момент, чтобы прояснить ситуацию с российскими властями и сказать, что мы там с ними, несмотря на трудности и США».

Иностранные предприниматели по-прежнему хотят работать в России, несмотря на войну санкций и трудности в российской экономике, пишет Les Echos.

В данных условиях китайские технологии могут заменить западные, пишет газета. Поэтому многие предприятия стремятся сделать всё, чтобы не потерять давно сформировавшиеся привилегированные связи с Россией.

 

А санкции ЕС, введённые против ряда физических лиц из России, вообще оказались неэффективны, подсчитали в Альянсе ведущих европейских газет (LENA), куда входят Welt, Pais, Reppublica, Soir, Tages-Anzeiger,Tribune de Geneve и Figaro.

По сообщениям из Швеции, в банках страны было задержано всего около 200 евро. На Кипре и в Германии суммы более значительные — около 120 тысяч евро. Часть стран отказалась предоставить Альянсу полную информацию, однако, в частности, представители банковских кругов Австрии сообщили об «относительно небольших суммах», передаёт немецкая газета Welt.

В целом же российский рынок является, возможно, «самым многообещающим» для инвесторов, считает американский миллиардер Джим Роджерс, который дал интервью радио Sputnik.

«Я был пессимистично настроен по отношению к России в течение 47 лет. А в последние несколько лет Россия меняется, поэтому меняюсь и я», — заявил он, добавив, что «инвестиции в перемены» могут принести «много денег».

Роджерс также положительно отозвался о банке развития БРИКС.

«Знаете, мир был во власти Международного валютного фонда, Всемирного банка и других организаций, подконтрольных Америке, а когда только один игрок отвечает за всё, это совсем не полезно. Теперь у нас будет конкуренция», — заявил он.

Беседуя с журналистом, Роджерс также подверг критике экономическую политику, с помощью которой Вашингтон, по его мнению, сам способствует сближению других стран, в особенности России и Китая.

«Подозреваю, что даже Япония в конечном итоге будет сближаться с Россией, просто потому что она будет в этом нуждаться. Именно здесь будут проходить транспортные пути, именно здесь находятся природные ресурсы», — поясняет Роджерс.

Миллиардер также выразил своё недоверие относительно проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства между ЕС и США.

Чешская пресса обеспокоена другим — миграцией.

Может настать такой день, когда большинство жителей Европы будут спасаться в России от исламских фанатиков из стран, где будут полыхать улицы и уничтожаться культурные памятники, и просить эту большую страну о помощи, пишет Czech Free Press.

«Россия — это последняя сильная и большая европейская страна, которая не входит в ЕС, которая не обязана слушать приказы сумасшедших из Брюсселя (которые, в свою очередь, слушаются приказов других безумцев в Вашингтоне) и у которой, единственной, будет достаточно места (если она того захочет) принять столько людей и, главное, достаточно большая и сильная армия, чтобы суметь защитить своих граждан от хаоса».

Издание выражает надежду на то, что подобный сценарий можно будет избежать, если число беженцев будет каким-то образом тщательно регулироваться, либо их будут отправлять в страну, которая несёт ответственность за уничтожение их родины, то есть в США.

Большинство жителей Германии вообще не готовы воевать за НАТО против России. Таковы результаты опроса, проведённого американским социологическим центром Pew Research. Так, в ходе исследования выяснилось, что почти 60% немцев против какого-либо участия ФРГ на стороне НАТО в случае конфликта блока с Россией.

Опрос также показал, что немцы выступают против оказания военной помощи Киеву. Кроме того, в Германии сильнее, чем в других европейских странах, выражено нежелание видеть Украину в НАТО.

США уже выразили обеспокоенность результатами опроса.

Вообще попытки унизить Россию обернутся против Запада, так как он поддерживает Украину, в то время как её лидер не проявляет никакого энтузиазма в реализации Минских соглашений. При этом европейцы и американцы забывают, что именно мирные отношения с Россией необходимы для успешного будущего европейского континента, считает The Asian Age.

«Украина сильно зависит от благожелательности к ней России, учитывая пророссийские настроения половины населения на востоке страны, а также её географическое положение. Бессмысленно заставлять Украину становиться частью повестки дня Запада», — говорится в статье.

По словам бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, нельзя перетягивать Украину на какую-либо сторону, она должна играть роль моста между Западом и Востоком, пишет газета Corriere della Sera.

Фундаментальный диалог между Россией и США важен для равновесия в мире и должен быть не только продолжен, но и расширен. «Западные страны должны признать, что Россия важна для мира на планете, что нам необходим её вклад в решение таких сложных вопросов, как региональные кризисы, исламский терроризм, распространение оружия массового поражения, продовольственная безопасность. Но Россия, в свою очередь, должна признать суть ограничений, характеризующих европейский подход в международной политике», — считает дипломат.

Однако, разумеется, есть и альтернативная реальность.

Так, бывший президент Украины Виктор Ющенко в интервью для El Mundo рассказал правду о том, что на Украине нет гражданской войны и вообще вся Украина практически в едином порыве хочет быть Европой, но, «конечно, есть те, кто поддерживает Путина, так как 350 лет Украина была колонией России».

Также бывший лидер «оранжевой революции» заявил, что Запад предал Украину, а отвечая на вопрос журналиста о невыполнении Киевом Минских договорённостей и военных преступлениях со стороны ВСУ, заявил, что надо всё доказать и не забывать о существовании «очень мощной путинской машины пропаганды». При этом Ющенко очередной раз бездоказательно рассказал о сотнях российских танках и БТР, которые воюют против мирных жителей Донбасса.

Чешские оптимисты из Reflex пишут, что Россия «снова проиграет» в поединке с Западом.

Ранее на коленях стоял Советский Союз, теперь встанет и Россия. «Несмотря на то, что Путин постоянно рассказывает о том, насколько сильны военные силы России и на что они способны, в поединке с Западом Россия снова проиграет, потому что не может равняться с ним ни в экономическом, ни в научном, ни в технологическом отношении», — пишет газета.

А ещё Путин одинок, а у Запада есть Североатлантический альянс, а сегодня это главная военная сила мира. Оказывается.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________