Экономическая статистика в России

__________________________________________

Всем известна мантра записных российских либеральных экономистов о том, что «малый бизнес в России не развит». Что «малый бизнес в РФ не инвестирует в развитие». Хочу рассказать вам, откуда растут ноги этой байки. Итак:

Мне на фирму регулярно приходят всяческие формы статистических опросников. Как раз, как я понимаю, для региональных и федеральных экономистов. В этих формах всяческие глупые и тупые вопросы по поводу «инвестиций», «планового роста производства» и т.п. У меня есть девочка, которая намастрячилась на эти формы отвечать, проставляя сплошные нули во всех графах, кроме графы оборота за прошедший год. Это при том, что и инвестиции у меня есть в развитие производства, и рост производства двузначный в год.

Почему? Да потому, что МНЕ НЕТ НИКАКОГО ИНТЕРЕСА, КАК ЧАСТНИКУ, СОТРУДНИЧАТЬ С ЭТИМИ ДОЛБАНУТЫМИ СТАТИСТИКАМИ.

Вот, дорогой мой, на основе таких отчётов и составляются отчёты нашего доблестного Правительства, где (может быть в какой-то мере) более или менее соответствует истине только то, что сдает крупняк в виде каких-то олигархических или госкорпораций. Да и то потому, что там у них есть отчёты, связанные с капиталом ОАО, и они заинтересованы в росте капитализации компании.

Таким образом, если, например, западные станы всячески стараются улучшать качество собираемой статистической информации, а также стараются учитывать различные сомнительные «отрасли» экономики, типа предоставления сексуальных услуг (проституции), то российские экономические статистические органы копируют опыт СССР при абсолютно другом устройстве экономики. В результате статистика как бы есть — но отражает она погоду на Марсе.

 

Материал: http://videoelektronic.livejournal.com/1762512.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________