Проблема беженцев из разбомбленных стран в ЕС решена: начинается ещё одна военная операция

__________________________________________


Операция EUNAVFOR Med

Евросоюз официально дал старт первому этапу операции в Средиземном море, направленной на решение проблемы нелегальной миграции (то есть, в переводе с европейского, потока беженцев), говорится в сообщении Совета ЕС. Военно-морская операция названа EUNAVFOR Med.

«Решение о запуске операции принято главами МИД», — говорится в сообщении и сопровождается пояснением: эта операция «должна разрушить бизнес-модель контрабандистов и торговцев людьми в Средиземном море». Данную информацию подтвердила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Как заявил ранее еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос, корабли Евросоюза в Средиземном море «будут захватывать и уничтожать суда, используемые нелегальными перевозчиками мигрантов». Какова при этом будет судьба собственно перевозимых беженцев — по-европейски оставляется за кадром.

Так что гибкая система Европы нашла-таки слова объяснения для нежелания принять на себя ответственность за последствия демократизации тех же Ливии или Сирии — беженцев из числа обнищавшего населения когда-то вполне благополучных стран.

О чём, собственно, на данный момент идёт речь. Как пояснил журналистам ранее высокопоставленный представитель ЕС, первый этап коснётся дислокации в международных водах кораблей, воздушных судов и беспилотников, задачей которых будет сбор информации о перевозчиках нелегальных мигрантов из Африки к берегам ЕС. На место суда прибудут примерно через неделю.

Следующим этапом должно стать начало непосредственно морской операции, подразумевающей, в частности, досмотр в международных водах подозрительных судов. Третья фаза — это действия собственно в территориальных водах Ливии. Второй и третий этапы операции потребуют отдельного решения членов ЕС, при этом для начала второго этапа необходима санкция СБ ООН, так как речь идёт о досмотре в международных водах судов, а третья фаза помимо принятия соответствующей резолюции СБ ООН потребует и согласия ливийских властей.

Уже известно, что штаб операции будет располагаться в Риме, командующим был назначен итальянский контр-адмирал Энрико Кредендино. Решение об операции главы МИД и минобороны стран ЕС приняли на встрече ещё 18 мая. Поводом к принятию данной инициативы ЕС послужила гибель в Средиземном море 700 мигрантов из Ливии (http://www.odnako.org/blogs/novosti-osvobozhdennih-stran-v-sredizemnom-m...), когда в результате кораблекрушения пропали без вести сотни людей. Согласно сообщению Международной организации по миграции (МОМ), по состоянию на 21 апреля с учётом этого происшествия с начала года у берегов Африки и Европы утонули более 1,7 тыс. беженцев.

Сами европейцы ситуацию в своих южных пределах оценивают как критическую: только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки. Как пишет ТАСС со ссылкой на агентство ЕС по охране границ Frontex, в 2014 году приток мигрантов составил 170 тыс. человек, при этом число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами. Приём и размещение бегущих от нищеты граждан для стран ЕС является «острейшей проблемой»: зачастую прибывшие не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков, что затрудняет их ассимиляцию в Европе и ведёт к формированию новых гетто.

Реакция России

Данную операцию ЕС в Кремле порекомендовали изучить на предмет легитимности и соответствия международному законодательству. Соответствующее заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова приводит РИА «Новости».

По словам Пескова, решения Брюсселя не имеют обоснования с точки зрения международного права и соответствующих решений Совета Безопасности ООН.

Куда денут уже прибывших мигрантов

Это не единственный способ, который нашла Европа, чтобы бороться с миграцией из разрушаемых ею с подачи США государств. Есть старый добрый — невоенный. Мысль проста: разделить «мигрантов» между странами ЕС, чтобы не только «старой Европе» отдуваться. Именно такой план озвучили в Еврокомиссии.

Некоторые страны уже начали бороться с бонусом от членства в ЕС в виде обязанности принимать мигрантов. Как пишет финское издание Yle, финны намерены снизить квоту на приём беженцев, установленную Еврокомиссией, до 750 человек.

Напомним также, что месяцем ранее немецкое издание «Дер Шпигель» сообщило, что прибалтийским странам предлагается принять африканских мигрантов в количестве: 9 тысяч Эстонии, 7 тысяч Латвии, 6 тысяч Литве. Пока неясно, на кого лягут расходы по содержанию беженцев.

По данным Евростата, в 2014 году в ЕС попросили убежища 627 тысяч человек. Было принято 122 тысячи беженцев из Сирии, 41 тысяча из Афганистана, по 37 тысяч — из Косово и Эритреи, 30 тысяч из Сербии, примерно по 20 тысяч из Ирака, Пакистана, Нигерии, Албании и России.

И немного тоталитарной России

Той самой, откуда бегут, к примеру, притесняемые ЛГБТ-активисты (что, кстати, и должно объяснять, по задумке европейских организаций, число «беженцев» из РФ).

«Россия — это последняя сильная и большая европейская страна, которая не входит в ЕС, которая не обязана слушать приказы сумасшедших из Брюсселя (которые, в свою очередь, слушаются приказов других безумцев в Вашингтоне) и у которой, единственной, будет достаточно места (если она того захочет) принять столько людей и, главное, достаточно большая и сильная армия, чтобы суметь защитить своих граждан от хаоса», — пишет Czech Free Press.

Издание также выражает надежду, что подобный сценарий можно будет избежать, если число беженцев будет каким-то образом тщательно регулироваться, либо их будут отправлять в страну, которая несёт ответственность за уничтожение их родины — то есть в США.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________