Шпионский скандал: США VS Франция

__________________________________________


Видимо, американцы уверены, что содержимое чужих писем гораздо ценнее содержимого чужих кошельков. По данным информационного портала RT сайт WikiLeaks вновь опубликовал данные о слежке АНБ, на этот раз за первыми лицами Франции.

В то время как госсекретарь США Джон Керри слезно оправдывается и уверяет, что за французами никто не следит, мировая пресса пророчит крупнейший в истории шпионский скандал между Парижем и Вашингтоном.

Согласно опубликованной во вторник информации WikiLeaks, Агентство нацбезопасности США вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции (Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда), в частности, прослушивало их телефоны. Полученные в распоряжение французских СМИ данные указывают на то, что слежка за президентами Франции велась как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались разговоры ряда министров, других высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

Документы о слежке Агентства национальной безопасности США, сам Керри назвал «старыми», выходит, что слежка все-таки проводилась? Интересно, а что под словом «старые» подразумевает Керри, двухмесячной давности или полугодовой? Как понимать подобное высказывание?

Немудрено, что реакция французских властей была жесткой. А президент Франсуа Олланд тут же созвал экстренное заседание Совета обороны и национальной безопасности. Наверняка в политических кругах Франции существуют опасения, что не все данные получили сейчас огласку – и в случае продолжения публикаций могут выйти наружу факты, которые будут провоцирующим фактором во французской политической жизни.

«Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу её национальную безопасность», - заявили в правительстве, добавив, что прослушивание телефонных разговоров французского президента неприемлемо.

А вы бы как отреагировали, окажись на месте Олланда?

Но что именно было в опубликованных документах? Из-за чего весь сыр-бор?

Согласно обнародованной информации, в 2012 году Франсуа Олланд намеревался встретиться с руководством Социал-демократической партии Германии, которая сейчас входит в коалиционное правительство, а на тот момент представляла собой главную оппозиционную силу. Кроме того, из прослушанных телефонных разговоров выяснилось, что, по мнению Франции, канцлер Германии Ангела Меркель оставила надежды на сохранение Греции в составе еврозоны.



Также стало известно, как в 2007-м году тогдашний президент Франции Жак Ширак продвигал своего кандидата на пост Генерального секретаря ООН, а Николя Саркози планировал провести мирные переговоры между Израилем и Палестиной без участия США.

О том, что прослушивание несет серьезную угрозу безопасности государства, высказались многие политики.

«Соединенные Штаты – держава-гегемон, готовая ко всему, чтобы увеличить свой контроль над нашей страной . Последний скандал должен побудить нас вновь осознать наши национальные интересы. Французы должны осознать, что Соединенные Штаты – я говорю об американском правительстве, а не о народе – не являются ни союзным, ни дружественным государством», – заявила депутат Европейского парламента, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Ранее официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль заявил, что разведдеятельность спецслужб США в отношении президентов Франции «неприемлема между союзниками».

Что ж, как говорят в народе, предателем человек может стать по слабости или от безысходности. Какой вариант больше подходит для оправдания выходок американцев, решайте сами.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________