Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции

__________________________________

 

Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции

Еврогруппа отказалась продлевать программу финансовой помощи Греции после 30 июня. Такое решение было принято на экстренной встрече министров финансов еврозоны, которая состоялась в Брюсселе в субботу, 27 июня. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что программа помощи Афинам истекает, как и было запланировано, во вторник, 30 июня.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на европейских дипломатов, встреча Еврогруппы по вопросу греческого кризиса продолжится без участия Афин. Решение, которое пока не было объявлено официально, последовало спустя некоторое время после того, как премьер-министр Греции объявил о намерении провести 5 июля референдум о требованиях международных кредиторов.

Кредиторы требуют от правительства Греции уменьшить размеры пенсий и социальных выплат, а также повысить налог на добавленную стоимость. Афины с этим требованием не согласны. Если Греция не получит заблокированный последний транш (7,2 млрд евро) из второго пакета финансовой помощи, ей грозит дефолт, после которого может начаться процесс выхода страны из еврозоны.

Глава Еврогруппы: Греческий референдум закрывает дверь для переговоров

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум раскритиковал намерение греческого правительства вынести вопрос о реформах, которые международные кредиторы требуют от Греции, на голосование граждан. "Я очень неприятно удивлен решением провести референдум", - заявил он в субботу, 27 июня, в Брюсселе перед началом экстренной встречи министров финансов стран еврозоны.

Это "печальное для Греции решение", которое "закрыло дверь для дальнейших переговоров", сказал Дейсселблум.

Встречу Еврогруппы не отменили

После ночного заявления премьер-министра Греции Алексиса Ципраса встречу не отменили, но ее темой стала не реструктуризация долга, как планировалось ранее. На открывшемся в Брюсселе заседании главы финансовых ведомств Еврогруппы намерены "сделать выводы" после решения Афин провести референдум и обсудить его возможные последствия, сообщил Дейсселблум.

Министр финансов ФРГ: Для переговоров с Афинами больше нет оснований

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) сказал в субботу, 27 июня, что после заявления греческой стороны о проведении референдума он больше не видит необходимости в дальнейших переговорах с Афинами. По словам министра, Греция в одностороннем порядке прекратила диалог. "Переговоры были, очевидно, завершены господином Ципрасом - если я правильно понял то, что он заявил сегодня ночью по телевидению и днем в греческом парламенте", - приводит агентство AFP слова Шойбле. Он отметил, что для дальнейших переговоров "больше нет оснований".

 

Кредиторы отказали Греции в отсрочке выплат

Кредиторы отказали Греции в отсрочке выплат по кредитам МВФ и продлении программы помощи.

Об этом заявил ТАСС европейский источник в кулуарах завершающегося заседания Еврогруппы по Греции.

"Кредиторы отказали Афинам в продлении выплат (по кредитам) после 30 июня", - сказал он. Источник: ТАСС

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________