Дмитрий Лекух


В Греции происходит сейчас именно то, чего давно следовало ожидать.

Европейский финал.

 

«Конец европейской мечты», когда один из старейших членов Евросоюза, член блока НАТО, по сути, покидает «общеевропейскую территорию», причём не от хорошей жизни, далеко нет.

И тут, наверное, самым символичным выглядит тот факт, что именно с Греции эта самая «европейская цивилизация» и начиналась: спорить тут не с чем, именно эллинской культуре Европа обязана, по сути, всем, вплоть до самого термина «демократия».

И — вот итог.

 

И тут можно сколько угодно рассуждать о «ленивых и жуликоватых греках», которые «не хотят работать» (вот до «еврозоны» отчего-то хотели, судостроение, к примеру, было вполне сопоставимо с германским, а теперь — нет), выглядит всё это, если б не было так печально, в любом случае смешно.

Не в этом дело.

Греки просто первыми массово осознали, что их, кажется, достаточно жёстко поимели.

Вот и всё. Чудес в капиталистическом сообществе (да и в любом другом, пожалуй) не бывает, и закон сохранения, открытый давным-давно великим русским учёным Михаилом Ломоносовым, ещё пока что никто не отменял.

Ежели в каком-то месте что-то прибавится — то в другом столько же и «убавится».

Или, как метко — хоть и немного по другому поводу — сказал экс-президент Польши Лех Валенса: «Зачем украинцам машиностроение?». Типа, пусть землю возделывают. А машины лучше у поляков строить получается, да.

Такие вот политически рыхлые и, мягко говоря, не слишком суверенные образования, как ЕС, вообще имеют смысл только как подходящая площадка для ограбления одним соседом другого.

А более и ни для чего.

Что там может быть ещё?

Совместная оборона границ?

Для этого существуют НАТО и США.

И, кстати, существовать-то существуют, но реально стоящие перед «еврозоной» задачи, такие как бешеные потоки нелегалов и экспорт джихада, решать, оказывается, вообще принципиально не в состоянии.

Общая «правовая зона» вообще и «защита прав человека» в частности?!

Ну да.

Давайте вместе посмеёмся.

Вот и остаётся только то, что и было задумано и прямо объявлено: общие рынки. А на рынке, вы уж меня извините, за всё надо платить. И если у вас нет никаких механизмов защиты от того, кто «рыночно» сильнее и элементарно богаче, то можете хоть во всех «судах по правам человека» колени пооббивать.

Сожрут.

Тут за примерами ходить далеко не надо: сколько крику и трудов было приложено со стороны Берлина и Брюсселя, чтобы остановить сначала «Южный», а теперь «Турецкий» поток из России в Южную Европу. И насколько циничным выглядит на этом фоне спокойное подписание на недавнем форуме в Санкт-Петербурге решения о строительстве новых веток «Северного».

А иная причина «греческого побега» — так и вообще проста: «атлантисты» то ли поленились, то ли решили вообще сильно не напрягаться, скупая «греческие элиты» по их, как атлантистам казалось, малозначимости. И теперь, не исключаю (терять Грецию им ни в коем случае нельзя, слишком дурной пример), через какое-то время придётся вводить войска. И, вот только не надо мне говорить, что «такого никогда не было и не будет». Югославы тоже не думали, что их прекрасный и вполне европейский Белград кто-то будет бомбить…   http://www.odnako.org/blogs/grecheskiy-final/


Также по теме ...


Европа тонет в долгах

Долги в Старом Свете не только у Греции, которой угрожает выход из еврозоны. Просто у Греции они особенно велики. Хотя это как посмотреть. У нескольких европейских стран долги вполне сопоставимы с Грецией, к которой сейчас привлечено всеобщее внимание.

В общей сложности на континенте находятся шесть государств, долги которых превышают их ВВП. Еще у 16 стран долги превышают 60% от ВВП, верхний предел, установленный Маастрихтским договором.

Не удивительно, что у Греции самый большой в Европе госдолг. Он составляет 177% от ВВП. Далее по уровню долга с заметным отрывом идут Италия с Португалией. Их госдолги составляют 132,1 и 130,2% соответственно. Превышают ВВП долги у Ирландии (109,7%), Кипра (107,5%) и Бельгии (106,5%).

Самый маленький госдолг в отношении к ВВП у Эстонии (10,6%), Норвегии (26,4%) и Болгарии (27,8%).

Уровни госдолгов в еврозоне несмотря на все усилия правительств продолжают расти. В прошлом году суммарный долг почти достиг 92%. Это самый высокий показатель в недолгой истории евро, который появился в 1999 году.

Несмотря на грозные директивы, поступающие из Брюсселя, европейским странам очень трудно контролировать общественные расходы. Любопытно, что в странах с самыми маленькими суммарными долгами они в последние годы зачастую стремительно росли.

За 2,5 года, с первого квартала 2012 года по последний квартал 14-го восьми европейским государствам удалось снизить долг и уровень долга по отношению к ВВП. Больше всего снижение в Норвегии – 17,9% суммарного долга и 11,4% по отношению к ВВП.

Быстрее всего госдолг рос – на 87% в последнее время в Эстонии: с 1,1 млрд. евро в 2012 г. до 2,1 млрд. в прошлом. Внушительный рост зафиксирован также в Болгарии – 81% и Словении – 75,1%.

По уровню роста госдолга Греция далека от лидеров. Темпы роста долга у 13 европейских стран выше, чем у греков.

Да и в абсолютном исчислении греческому долгу далеко до рекордного. У пяти стран Старого Света: Германии, Италии, Великобритании, Франции и Испании долги превышают 1 трлн. евро у каждой.