Египет напряг

__________________________________

 


Египет напряг старину puerrtto:

Буквально несколько дней назад мы с вами обсуждали, стоит ли отказываться от поездки за границу (например, в Тунис), если в этой стране случился теракт со множеством жертв? Я убеждал перепуганных и истерящих людей, что бояться надо не уже случившегося теракта, а хоть чуть-чуть вникнуть в ситуацию в стране и понять, является это системой, или единичным случаем. Во многих случаях я бы наоборот советовал ехать именно после терактов, поскольку истерика возьмет вверх, туристы сбегут, цены упадут и вы за копейки получите отдых класса люкс. Например, не стоит бояться ездить в США в связи с магатерактом 11 сентября 2001 года, поскольку это одноразовая акция и ситуация давно под полным контролем властей. Не надо бояться ехать в Москву из-за теракта на станции метро «Лубянка» в 2010 году — по той же причине.

Но ситуация, сложившаяся сегодня в Египте, когда вчера вечером радикальные исламисты ИГИЛ сумели захватить целый египетский город (!) на Синае, Шейх-Зувейд, с населением около 30 тысяч человек — и затем армия всю ночь выбивала боевиков из города — это повод хорошо задуматься. Я ни капли не трус и никогда Египет не рассматривал как опасное место для путешествий, равно как и спокойно ездил по целому ряду горячих точек в мире, но меня в этот раз здорово напряг один нюанс: сотни и тысячи до зубов вооруженных боевиков пришли из египетских пустынь, расстреляли полсотни солдат и полицейских, захватили несколько танков(!), заминировали главные улицы города и всю ночь вели бой с армией.

Я задался одним очень простым вопросом: если армия и разведка Египта «профукали» столь масштабную акцию боевиков всего в 250 километрах от курортов Красного моря, то что мешает боевикам вдруг появиться в центре Шарм-эль-Шейха? Тысячи боевиков скрываются в глубине Синая. Там они относительно спокойно себя ощущают, проводят тренировки, стрельбища, имеют самое современное вооружение. А еще, у них по всем признакам есть осведомители в рядах полиции и армии Египта.

Сейчас очень много пишут о вчерашних терактах на Синае. Меня больше всего огорчило не столько число погибших как таковое, а тот факт, что боевики смогли захватить целый город. Пусть и всего лишь на несколько часов. Но за эти часы они оставили после себя порядка 200 убитых. Эти люди вчера рубили головы и казнили захваченных в Шейх-Зувейде врасплох египетских полицейских:

Эти же самые люди, вполне возможно, в обычной жизни работают таксистами в Нувейбе и Шарме. Для сбора информации. Они и вас с радостью подвезут до вашего отеля, чтобы глянуть, есть ли там охрана. Вот что меня напрягает. А не отдельный теракт раз в пятилетку.

Я очень живо представил, как эти головорезы врываются ночью на десятках джипов в Шарм-эль-Шейх, расстреливая по пути все, что движется. Ресурсы и навыки для этого у них вполне имеются, что они нам вчера и доказали. Или они посреди ночи, на горной дороге остановят автобус, возвращающийся с экскурсии в Каир. Вам это кажется фантастикой? Вы уверены, что полицейский пикап сопровождения вас защитит и трое молоденьких солдатиков дадут бой сотне боевиков с опытом войны в Афганистане, Чечне и Ираке?

Какой-то израильский военный аналитик говорил недавно по ТВ, что египетская армия — великан на глиняных ногах. Израильтянам, воевавшим с Египтом четырежды, в 1948, 1956, 1967 и 1973 можно верить. Миллионная египетская армия с тысячами танков и самолетов, остается крайне слабой и неорганизованной. И это крайне печально.

Материал: http://puerrtto.livejournal.com/750416.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.8 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________