ОБСЕ проснулась: «А давайте проведем референдум в Крыму!»

__________________________________

 

Klim Podkova


Боже мой! Что случилось?! Мы ведь уже давно привыкли, что ОБСЕ слепая, глухая и Россия у нее всегда в виноватых. И вдруг такое прозрение! С чего бы это? Наверное, что-то в лесу сдохло.

Раздувая пламя в Украине, европейские политики и не представляли, что последствия будут столь неожиданными. Считая, что российский президент, прежде чем кашлянуть обязательно спросит их разрешения, «хозяева мира» из Брюсселя однажды утром проснулись и узнали, что Крым – российский.

Можно теперь визжать, топать ногами, валяться по полу, кричать «Европа никогда не признает аннексию!» - это не более чем детская истерика, на которую серьезные дяди внимания не обращают. Весь мир знает, что Крым уже не украинский и с этим нельзя не считаться.

Более того, весь мир увидел, что Россия в своей внешней политике крупно имеет в виду и Париж, и Берлин, и Вашингтон, и саму ОБСЕ.

И вот в головах европейских политиков родилась гениальная идея! Если на процесс повлиять уже невозможно, попытаемся извлечь из этого дела хоть какую-нибудь пользу. России предлагается провести новый референдум в Крыму. Европейские чиновники внимательно изучат отчеты своих наблюдателей, и снисходительно признает за крымчанами право на воссоединение с Россией.

В глазах всего мира передача Крыма России произойдет с ведома и только по разрешению Европы. Великая ОБСЕ опять вершит судьбами мира. (Уступчивость Киева в этом вопросе обойдется Европе в несколько миллиардов евро кредитов, а Яценюк объяснит населению, что именно за избавление от Крыма они и скакали на майдане.)

Вероятность, что Кремль ответит на это предложение «да» практически нулевые. По сути, Путину предлагается признать, что более года Крым находится в составе России незаконно, результаты референдума марта 2014 года аннулировать, полуостров признать частью Украины?

Не говоря уже о том, что даже в случае проведения референдума Европа может не признать его результатов. Какие бы обещания не давались за закрытыми дверями, история учит нас, что не стоит полагаться на порядочность европейских партнеров. (Кто давал клятвенные заверения, что продвижения НАТО на восток не будет?) Посыпятся обвинения в подтасовках, вбросах, вспомнят о «каруселях». И что тогда?

Да и нужно ли России это согласие Европы? Медведь у себя в тайге ни у кого разрешения не спрашивает. Если же чиновники ОБСЕ горят желанием устроить судьбу какой-нибудь спорной территории посредством референдума, так почему бы им не поехать в Приднестровье? Там их ждут уже более 20 лет. Ау, где вы?


Klim Podkova


Также по теме:

План Порошенко рухнул: ООН опубликовала отчет, сорвавший замысел Киева и его хозяев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________