Боснийские сербы проведут референдум об отделении территории Республики Сербской

__________________________________

 


Парламент Республики Сербcкой принял решение о проведении в сентябре 2015 года референдума об отделении от Боснии и Герцеговины, сообщает газета Tages-Anzeiger. Председатель правительства (сербской части Боснии) Милорад Додик заявил, что мероприятие состоится даже в том случае, если Брюссель и Вашингтон будут грозить санкциями.

Организация волеизъявления (референдума) рассматривается руководством сербов Боснии как движение в направлении своей независимости т.к. практически будут отменены полномочия Верховного суда и республиканской прокуратуры. Боснийские сербы еще четыре года назад предприняли попытку получить независимость. Однако их планы не воплотились в жизнь из-за массированного давления Евросоюза и США.

В период с 1992 по 1995 год на территориях Боснии и Герцеговины (Югославия) шла гражданская война. В декабре 1995 года было подписано Дейтонское соглашение о создании двух равноправных территориальных субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины, и Республики Сербской, а также округа Брчко, имеющего особый статус.

Оригинал: http://www.rg.ru/2015/07/16/serbi-site-anons.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________