Политика Украины: Лишь бы не как у «клятых москалей»!

__________________________________

 

 

На первом энергоблоке крупнейшей в Европе Запорожской АЭС отключился главный циркуляционный насос, сообщает «Энергоатом». http://vz.ru/news/2015/7/19/756891.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Ну, вообще-то, специалисты об этом предупреждали уже очень давно. Еще в 2005 году во время президентства Виктора Ющенко, украинский «Энергоатом» заявил о диверсификации ядерно-топливной политики, начало конца ядерной безопасности Украины было положено. Диверсификация эта заключалась в замене российских топливных сборок, на американские, якобы, аналогичной конструкции. После этого решения в течение семи лет на украинских атомных станциях проходила эта самая замена. Никаких вразумительных объяснений правительство Украины тогда не представило. Американское ядерное топливо лучше, и точка. Так сказали в Госдепе! К тому же, не как у «клятых москалей». Тоже, чем не аргумент?

Руководство атомной отрасли Украины еще в 2007 году получило квалифицированное экспертное заключение от кафедры атомных электростанций Одесского национального политехнического университета, о том, что эксплуатация американского топлива опасна, однако поскольку решение было чисто политическим, на такую мелочь, как мнение специалистов решили не обращать внимания.

А проблема с топливом была на это время отодвинута на задний план. И проблема-то, можно сказать, детская (если бы совсем не детские последствия). Помните детскую развивающую игру, где ребенок должен вставлять различные геометрические фигуры в соответствующие по форме отверстия? Российское топливо к «украинским реакторам подходило как родное, что и не удивительно, если понимать что в период постройки всех этих станций Россия и Украина были единой страной. Дело в том, что сборка российского производства имеет «шестигранную» форму, а вот сборки американской компании Westinghouse всегда имели «квадратную» форму. То есть это принципиально иное топливо, однако в 1999 году украинская сторона передала американской две российские ТВС, для того чтобы они могли произвести деталировку, и изготовить, грубо говоря, макеты этого топлива, очень близко напоминающее российское топливо. Эти работы они начали с начала 2000-х г. и в 2004 г. они произвели поставку таких ТВС изготовленных как копия российских на АЭС Темелин (Чехия). И эти ТВС в процессе эксплуатации деформировались. Дело в том, в таком случае извлечь ее стандартным усилием очень сложно – открываются головки этих кассет, и извлечение представляет большую техническую задачу и риск для безопасной работы станции.

В 2012 году украинские ядерщики все же заметили, что значительная часть американских топливных кассет имеет существенные повреждения, да и вообще не слишком подходят по конструкции. Представители Главной инспекции ядерной безопасности Украины попытались было запретить ввоз в страну нового американского топлива, однако вскоре ситуация в стране вновь изменилась и стало не до ядерной безопасности. Начались вещи поважнее. Подготовка «революции достоинства», тренировки боевиков, пиление в кастрюлях смотровых щелей (кто посмекалистее, взял дуршлаг) и прочие радостные приготовления.
 

Американцы, к слову сказать, тут же заявили, что это украинские специалисты неграмотные, а кассеты у них, у американцев, соответствуют всем требованиям. Но изначально было понятно, что украинские специалисты, которые, кстати, прошли стажировку на фирме Westinghouse и до этого успешно эксплуатировали в течение 30 лет российское ядерное топливо, обладают высокой квалификацией. Очевидно, что американцам просто не с руки терять рынок сбыта, а до безопасности Украины им никакого дела нет. Они далеко.

То есть, возвращаясь к ядерной безопасности, политика Украины и здесь действует строго по принципу: «Назло теще отморожу уши». Логика такая: пусть будет опасно, пусть дороже, пусть не подходит технологически, но лишь бы не из России. И такой подход не заставил долго ждать результатов. Один за другим отключаются атомные реакторы по всей Украине, происходят всевозможные внештатные ситуации, но киевской хунте, очевидно, опять «не до мелочей», таких например, как Запорожская АЭС. В Киеве опять нацистские марши требуют, чтобы война на Украине продолжалась до полного уничтожения Донбасса, назревает очередная Перемога, и нынешнее правительство, похоже, уже прощупывает пути к бегству.
 

Для Европы же, которая еще недавно так активно поддерживала стремление Украины «оторваться» от России, этот отрыв может кончиться такой катастрофой, рядом с которой Чернобыль покажется просто праздничным фейерверком. Опять все та же игра США, направленная на уничтожение своих главных геополитических конкурентов: ЕС, России и Китая…

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru


Поиск отелей  по всему миру...

Этим летом воспользуйтесь нашими предложениями "4 ночи по цене 3" или "скидки от 20% на проживание в выходные":

Advertisement

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________