Украинцы будут входить в Европу по частям

__________________________________________


Медицина на Украине в очередной раз оказалась в подвешенном состоянии. В отставку подал министр здравоохранения, один из "грузинских варягов", Александр Квиташвили. Даже очень "майданутые" политики ждут не дождутся его ухода. Все дело в том, что Квиташвили инициировал на Украине законопроект о "презумпции согласия" на трансплантацию.

Мотивы требовать окончательного ухода одиозного чиновника впечатляют даже малознакомых со медицинской спецификой людей. Так, ныне и просто украинские больницы, и даже воюющее в зоне так называемой АТО карательное "вийско" испытывает серьезнейший дефицит с вакцинами.

Ладно там сыворотка от змеиного яда (хотя в степной зоне Донбасса змеи по ядовитости не чета обычным гадюкам Полесья или Карпат). Но когда в лечебных учреждениях нельзя найти вакцину против бешенства? Да даже от обычного столбняка, которую раньше кололи во всех травмпунтках людям с самыми обычными ссадинами, не говоря уже о ранах и травмах посерьезнее? Ведь столбняк, в отсутствии прививок, тоже грозит смертностью до 70 процентов — при тяжелом течении заболевания.

Впрочем, в историю украинской медицины господин Квиташвили все равно войдет. Ведь именно во время его руководства минздрав подготовил для принятия Верховной радой законопроект относительно новых правил трансплантации органов.


Во-первых, вводится однозначная "презумпция согласия" на трансплантацию. Для всех, достигших возраста 18 лет. То есть, если они окажутся в больницах, скажем так, "полуживыми", но по мнению медиков, не способных к восстановлению полноценных функций, в связи со "смертью мозга" — их без всяких формальностей можно будет "разбирать на запчасти".

Справедливости ради, можно отметить, что документ все же предусматривает отдельные исключения. Так, "красный свет" изъятию органов могут включить недовольные родственники — да, в общем, и сам гражданин, еще при жизни, может написать соответствующее заявление.

Но много ли близких родственников у тех же "вояков АТО" найдется на фронтах гражданской войны? Как, впрочем, и лекарств для их спасения — недаром украинские СМИ полны историй о том, как раненым карателям приходится платить за излечение ранений из своего кармана.

А аппаратура, способная точно определить эту самую "смерть мозга"? Для этого ведь нужен минимум электроэнцефалограф — обычно наличествующий на Украине лишь в областных да крупных городских больницах. И уж точно не в полевых медпунктах карательной армии.

Впрочем, если бы Украина была относительно стабильным государством — "презумпция согласия" сама по себе не была бы чем-то особенно опасным. Но "великая европейская держава" все увереннее скатывается до уровня Сомали. По недавнему опросу даже очень осторожных в оценках украинских социологов, число граждан, у которых не хватает денег даже на еду, за последние месяцы выросло в шесть раз!


Поиск отелей  по всему миру...

Этим летом воспользуйтесь нашими предложениями "4 ночи по цене 3" или "скидки от 20% на проживание в выходные":

Advertisement

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________