НАТО не оправдывает надежд

__________________________________________

Исследовательский центр Pew провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что жители некоторых стран — членов НАТО не готовы пойти на военный конфликт с Россией, даже если она нападёт на одного из участников альянса. По данным исследования, пожертвовать принципом коллективной безопасности готовы 53% французов, 51% итальянцев и 58% немцев.
http://russian.rt.com/article/104454

Комментирует Игорь Игнатьев

Честно говоря, я давно мечтал, чтобы иностранцы провели именно такой опрос, который провел исследовательский центр «Pew Research Center». Социологи решили узнать мнение западного населения касательно возможного военного конфликта с Россией. И что вы думаете? Большинство жителей государств, входящих в состав НАТО, ради собственной безопасности предпочтут засунуть головы в песок и всячески избегать конфликта. Это, в принципе, и так было понятно, что у Запада кишка тонка, но больше меня уморил второй вопрос: «Готовы ли вы пойти на военный конфликт с Россией, если она нападёт на одного из участников альянса?». Ответ абсолютно такой же, как и в первом случае.

Несостоятельность НАТО можно лицезреть на примере операции в Ливии, во время которой европейцы уже спустя пару месяцев после ее начала испытывают нехватку боеприпасов. Хотелось бы поинтересоваться, к какой войне они вообще готовились? Всего лишь в очередной раз показали уровень никчемности военной машины Европы (НАТО) и уровень ее деградации.

Когда-то НАТО, может, что-то и представлял собой, но сейчас налицо бедственное положение, вдобавок усугубляющееся двумя факторами: необоснованным увеличением количества входящих в Североатлантический блок стран и ощутимым экономическим кризисом.

Идеология, на которой строился военно-политический блок, явно терпит крах, ведь основой альянса была защита суверенитета его стран-участниц, но в последнее время этой идеи придерживается меньшинство. Вот вам и «великий и могучий» блок НАТО. Хотелось бы посмотреть на лицо генерального секретаря Йенса Столтенберга в момент, когда он увидел данные опроса. Есть ли вообще смысл в этой шарашкиной конторе, если среди ее членов большинство не готово ни с кем сражаться?

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________