Кого любят и не любят на Украине

__________________________________________

 

Пишет pavel_shipilin


Российские оппозиционеры вроде Марии Гайдар легко получают высокие посты в украинском политикуме. Даже несмотря на прошлые предательские высказывания о Крыме. О вот Жерар Депардье оказался неугоден: знаменитый французский актер вошел в черный список нежелательных персон.

Жерар Депардье получил российское гражданство два года назад и нисколько об этом шаге не жалеет.


Украина бдительно следит за чистотой своих рядов. В смысле, за патриотизмом. Причем, не только собственных граждан — через сайт «Миротворец», но и гостей. Жизненное пространство должно быть стерильным и состоять только из тех, кто поддерживает Майдан, считает, что Украина воюет с Россией и не любит Путина. Французский гражданин России Жерар Депардье стал персоной нон-грата, потому что не соответствует этим строгим критериям.

Как пишет издание Ouest-France, знаменитый актер расценивается Киевом как угроза национальной безопасности. Украинским СМИ запрещено упоминать его имя, а телекомпаниям и кинотеатрам — показывать фильмы, где он снимался. Причины более чем серьезны: Жерар Депардье позволил себе публично назвать независимую нэньку частью России.

Но еще хуже, что он не раз выражал поддержку президенту России Владимиру Путину. «Я готов умереть за Россию, потому что люди здесь сильные; я совсем не хочу сдохнуть, как дурак, в нынешней Франции»,— не так давно откровенничал актер. По его словам, жить «в стране Путина» хорошо, а на родине его растили на ценностях, которых он не разделяет.

Кроме того, Жерар Депардье намерен посетить с бесплатными концертами Крым и Донбасс. Что совсем уж непростительно.

Я поговорил на эту тему с Карин Беше-Головко.

— Я хорошо понимаю, что имеет в виду Жерар Депардье. Мы, французы, отделяем родину от наших властей: родину мы любим, а власти не доверяем. Жить в России сейчас действительно во многом комфортнее, чем в Европе.

— Вы тоже любите Владимира Путина?

— Президентов нельзя любить или не любить — им можно только доверять или не доверять. Владимир Путин логичен, последователен и предсказуем, в отличие от того же Франсуа Олланда. Не говоря о Петре Порошенко. Я вижу, какой видит Россию ее президент, — прежде всего страной, которая сама принимает решения. Франция перестала быть независимым государством, свой суверенитет мы начали терять сразу после ухода Шарля де Голля, а Маастрихтские соглашения 1993 г. поставили на нем жирный крест.

После прошлогоднего Майдана Украина тоже потеряла суверенитет, хотя и утверждает, что обрела независимость. У французов есть печальный опыт жизни под внешним управлением, украинцам только предстоит его получить.

Именно об этой проблеме напомнил Жерар Депардье. Хотя и в присущей ему эпатажной манере.

— На Украине явно отдают предпочтение российским оппозиционерам. Прошел слух, что вслед за Марией Гайдар место в одесской администрации Саакашвили получат и другие — например Алексей Навальный. Правда, пока он не подтвердился.

— Я не знаю деловых качеств Марии Гайдар и лично с ней не знакома. Но мне все же кажется, что выбор Михаила Саакашвили связан не с ее профессионализмом, а прежде всего с ее оппозиционностью. То есть, это политика. Не думаю, что она так важна при управлении регионом.

Между прочим, российский либеральный губернатор Кировской области Никита Белых с нею расстался, судя по его публичным высказываниям, именно из-за ее низкой квалификации как управленца. Вряд ли с тех пор у нее прибавилось опыта.

— Много ли потеряет Жерар Депардье из-за того, что попал в черный список на Украине?

— Попасть в черный список всегда неприятно. Однако в данном случае, мне кажется, он переживет — Украина сейчас не самое желанное для посещений место.

Очень жаль, что так получилось. Несколько лет назад я была в Киеве, и город мне понравился. Он уютный и красивый. По крайней мере, таким был до Майдана. Надеюсь, когда-нибудь мне представится случай приехать туда еще раз. Но не раньше, чем на Украине сменится власть — нынешней украинской власти я совсем не доверяю, а испытывать судьбу не хотелось бы.

____________________

Блог Карин Беше-Головко в Живом журнале
Блог Карин Беше-Головко в blogspot

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________