Финны заторопились выйти из ЕС, пока тот не рухнул окончательно

__________________________________

 


Гражданская инициатива о референдуме по вопросу членства Финляндии в еврозоне за шесть дней набрала уже более 30 тысяч подписей. Парламент Финляндии рассмотрит предложение о референдуме, если всего будет собрано 50 тысяч подписей. Об этом сегодня, 23 июля, сообщает финский портал Yle. http://regnum.ru/news/economy/1945607.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Вот и финны подтянулись. Похоже, от Евросоюза, а точнее от диктата Брюсселя и евробюрократии начинают уставать уже все, кроме Германии, чьим детищем ЕС, по сути, и является. Этакий мирно созданный Четвертый Рейх. И этот Рейх, в отличие от Третьего, похоже падёт совершенно самостоятельно, так сказать, от естественных причин.

Так или иначе, разговоры о выходе из ЕС или из Еврозоны сейчас ведутся почти во всех странах, кроме разве что тех, кто не так давно туда вступил, ценой уничтожения собственной промышленности, сельского хозяйства и падения уровня жизни. Я имею в виду страны Балтии, Болгарию, Румынию и других «молодых» членов Евросоюза. А вот так называемая «старая Европа, похоже от членства в ЕС не в восторге.

О выходе либо из ЕС, либо из зоны евро вопросы поднимались в таких странах, как Великобритания, Италия, Португалия, Франция, Испания, Венгрия и других. То есть, по сути, Евросоюз сейчас представляет собой уже чисто формальное образование. Как говориться, буква закона еще соблюдается, а вот дух уже выветривается.

Похоже, что вскоре по Евросоюзу может прокатиться волна референдумов. О Финляндии мы уже упомянули, но кроме нее, такие настроения витают еще во многих странах. Например, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала, что если выиграет президентские выборы в 2017 году, проведет референдум о выходе страны из Европейского Союза.

От нее не отстает и Дэвид Кэмерон. Он в том же 2017 году предлагает провести референдум о выходе из Евросоюза, если Брюссель не позволит Лондону ограничить приток мигрантов. Это и понятно - только за первую половину 2014 года в Британию переехали 228 тысяч граждан из других стран ЕС, которым часто приходится предоставлять социальное жилье и помощь. Премьер хочет ужесточить миграционные законы или во всем Евросоюзе, или только в Великобритании.

А ведь эти две страны, наряду с Германией, являются, по сути, основой Евросоюза. Без них от ЕС останется жалкая пародия, которая развалится сама собой. К тому же и другие, менее значимые экономически, но все же важные для сохранения ЕС страны, тоже поднимали вопрос о выходе.

Например, лидер голландской партии «Свобода» Геерт Вилдерс, тоже считает, что выход Нидерландов из Евросоюза положительно скажется на развитии страны. Политик уверен, что только таким образом можно создать новые рабочие места, добиться снижения налогов и роста экономики. «Мы больше не имеем права позволять, чтобы нам диктовали губительную политику, которой мы должны следовать, чтобы соответствовать европейским нормам», - заявил он.

И таких примеров можно привести еще массу, я уж не говорю про Грецию, которая уже находится на грани выхода. То, что пока удалось удержать ее в ЕС, еще ничего не значит, так как никакие проблемы не решены, а только отложены. Подобная ситуация, правда, в чуть меньших масштабах наблюдается в Италии, Испании и Португалии.

Так или иначе, а все признанные эксперты признают, что распад ЕС неизбежен и вопрос только в том, как и когда это произойдет. Может быть несколько сценариев распада.

Первый сценарий: Сначала одна, а затем несколько других периферийных стран покинут еврозону и будут вынуждены реанимировать национальные валюты, курс которых будет постепенно девальвироваться. Сама еврозона будет постепенно сжиматься или пульсировать, сокращая и принимая новые страны.

Другой сценарий – экстренная ликвидация. Например, в определенный момент на саммите государств еврозоны может быть принято решение отказаться от евро и вернуться к национальным валютам, упразднить Европейский Центробанк и передать его функции национальным центральным банкам.

И третий сценарий предполагает разделение одной еврозоны на две или три валютных зоны (например, северную, центральную и южную), каждая из которых будет иметь собственную валюту и регулирующие органы.

Когда-нибудь еврозона обязательно распадется или исчезнет. Вопрос в том, когда и каким образом это произойдет.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________