Иран выразил желание купить у России пассажирские самолеты

__________________________________________

 

  Фото: Yuri Maltsev/Reuters


Иран заявляет о заинтересованности в проведении с Россией переговоров о приобретении российских пассажирских самолетов, заявил руководитель Организации гражданской авиации Ирана Мухаммад Хада Карми.

«Мы открыты (к сотрудничеству) со всеми международными авиапроизводителями, в том числе российскими. По этому вопросу будут переговоры между Тегераном и Москвой», – заявил Карми.

По его словам, на переговорах планируется обсудить детали возможных сделок. Также Иран планирует обсудить вопрос поставок запчастей и другого оборудования. «Мы надеемся усилить наш воздушный флот самолетами российского производства», – отметил Карми, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Sputnik.

Карми не назвал точную дату переговоров, но выразил надежду, что они «состоятся скоро». «Мы знаем, что российская делегация посетит Тегеран в ближайшее время», – заявил Карми.
15 июля министр транспорта России Максим Соколов заявлял, что Иран проявил интерес к самолетам Sukhoi Superjet 100, Москва и Тегеран ведут переговоры по поставкам таких самолетов.

Ранее министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди заявил, что в настоящий момент Иран испытывает недостаток в пассажирских самолетах, и после снятия санкций страна сможет закупить новые авиалайнеры. Соответствующие переговоры уже были проведены с двумя французскими компаниями, а также с представителями Boeing и Airbus.

Иранский воздушный флот включает самолеты как российского, так и западного производства, в том числе американские лайнеры Boeing, произведенные до 1979 года. Действие санкций против Ирана – международных и односторонних со стороны США – не позволяло стране покупать как новые самолеты, так и определенные запчасти для обслуживания имеющихся. Отсутствие возможности обслуживать летательные аппараты западного производства привело к росту числа авиакатастроф в Иране.

14 июля Иран и шестерка международных посредников достигли исторического соглашения по атому после 10 лет переговоров.

Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты, заявил президент США Барак Обама. Американский президент уверен, что соглашение с Ираном остановило распространение ядерного оружия в регионе.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. В документе, в частности, говорится, что Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет.

Достигнутые в австрийской столице договоренности предусматривают, что санкции будут быстро введены вновь, если Иран нарушит условия сделки, подчеркнула постпред США.
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------