Шотландцы подумали и решили снова голосовать за независимость

__________________________________

 

 


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не видит никакой нужды в проведении очередного референдума о независимости Шотландии. В ответ шотландская национальная партия (ШНП) в резкой форме отвергла заявление премьера.

"Проведение какого-либо референдума в будущем - это дело народа Шотландии, который решит сам этот вопрос без навязывания воли премьер-министра тори", - сказал официальный представитель ШНП.

Глава британского правительства дал комментарий после заявления бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда, в котором тот назвал неизбежным проведение очередного референдума о независимости региона. По мнению Кэмерона, не существует необходимости в проведении нового плебисцита о независимости Шотландии, поскольку итоги прошлогоднего голосования, на котором эта идея была отвергнута, имеют законную силу. "Важно, что референдум имел законную силу и окончательно расставил точки над "i", поэтому я не вижу нужды в том, чтобы проводить еще один", - сказал он в ходе своего турне по странам Юго-Восточной Азии.

Эксперты отмечают, что Кэмерон лукавит. Возможно, проведение еще одного референдума и не имело бы смысла, если бы к этому не было реальных предпосылок.



Алекса Салмонда в воскресенье в интервью Би-би-си отметил, что одной из главных причин для проведения нового референдума является фактический отказ Лондона предоставить большие властные полномочия Эдинбургу, в том числе права автономии. Другой важный вопрос заключается в судьбе дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе, которая должна решиться также в ходе плебисцита до конца 2017 года. В этом случае шотландский политик опасается, что голос "народа Шотландии в поддержку продолжения членства в ЕС", может быть не услышан на фоне выбора населения Англии. Еще одним предлогом для проведения нового голосования о независимости, по мнению Салмонда, станет представленный правительством консерваторов бюджет и законопроект о сокращении расходов на 12 млрд фунтов стерлингов ($18,6 млрд) на социальное обеспечение населения.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________