Взгляд из Донецка на создавшееся положение

__________________________________________

Постоянный автор ресурса nstarikov.ru Евгений Чернышев живет в Донецке. Он жил там до 2014 года, был на Донбассе весь период с государственного переворота до сегодняшних дней. Он живет в Донецке и никуда не собирается уезжать. Прочитав мой материал о том, как и кто пытался сорвать поездку на Донбасс, Евгений Чернышев прислал свою очередную статью, которую предлагаю вашему вниманию.

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru/

 

«Взгляд из Донецка на создавшееся положение»

Написать эту статью я решил сразу по прочтении материала «Как и кто пытался сорвать мою поездку на Донбасс» . И потому, что считаю вредными склоки внутри патриотического лагеря, и потому, что с большим сожалением вынужден признать неправоту противников по существу вопроса. С большим сожалением по отношению к противникам, поскольку среди них немало людей, много сделавших для становления Новороссии, но ушедших в оппозицию проводимой на Украине политике Российского Государства и даже поддавшихся провокационным призывам и личным обвинениям. Это действительно печально, поскольку патриотический лагерь расколот из-за украинской проблемы, и этот раскол все время пытаются повернуть в очень опасную сторону, направив на свержение власти в России.

Живя в Донецке, я не могу не признать, что начавшиеся с сентября прошлого года переговоры об «особом статусе Донбасса» в рамках Украины оказались вначале сильнейшим и ошеломительным ударом для нас. Те, кто поддерживал Русскую весну, а таковых абсолютное большинство, ощущали огромное разочарование. После бомбежек и зверств украинских нацистов мы и представить это не могли. Это правда, и я не хочу лгать, что было по-другому.

Вместе с тем, оценивая произошедшее, я не могу не признать, что сейчас, по прошествии года, правота выбранной Россией линии перевешивает правоту ожидавшегося всеми ввода российских войск и быстрого военного освобождения Украины. Эти два варианта, правых морально, привели бы к разным результатам, которые нужно оценивать по отношению к интересам России в целом, а не одного Донбасса. Если мы идентифицируем себя как часть России, то и должны на первое место ставить интересы всей страны, а не только своего региона. В этом смысле Донбасс, конечно, сдает важный экзамен по государственному сознанию. А в интересах России необходимо официальное невмешательство в войну, победить в которой нужно другими средствами.

Совершенно однозначно могу заявить, что в случае ввода российских войск весной 2014 года треть населения Донбасса восприняла бы это как военную оккупацию. Да, это правда, не говоря уже о международной реакции. В каком положении оказалась бы Россия?! И это в Донбассе! Что уж говорить об остальных регионах. Если кого-то смущает такая реакция жителей Донбасса, то нужно учесть, что до июля 2014 г. у нас транслировались ВСЕ украинские телеканалы, нагнетавшие антироссийскую истерию. А когда тебе 23 года до этого вдалбливали в голову русофобию, то многие просто сломались. При этом, признаю, на бессознательном уровне Донбасс так и остался русским, дружно проголосовав 11 мая за независимость от Украины. Как участник референдума, могу сказать, что его результаты абсолютно отражают настрой людей. На участках был фантастический ажиотаж. Но дело в том, что 90% из 75% проголосовавших – это уже 67%, т.е. лишь 2/3 всего населения. К тому же имеет значение не только бессознательное, но и выражаемая реакция. А у людей она такова, что они все время привыкли жаловаться. Им все должны. Ругать удобно – ты же ни за что не отвечаешь. Поэтому военное освобождение, ели бы оно сразу случилось, просто не было бы оценено с благодарностью.

Но ведь дело-то не в одном Донбассе, а во всей Украине. Войска нужно было если вводить, так до Львова. И что потом делать с этой территорией? Население бы это НЕ приняло, а Россия никогда бы уже не отмылась от военной оккупации Украины. А самое страшное, что исторически это стало бы необратимым расколом русского народа и несмываемым пятном на России, потому что настроило бы против России миллионы русских, уже навсегда из протеста ставших бы «украинцами».

Нет, выбранная Россией стратегия оказалась верной, хотя Донбасс и вынужден расплачиваться кровью. Ничего не поделаешь, мы сами виноваты. На митинги за Евразийский союз до 2013 года в Донецке собирались несколько десятков человек. Продажных русофобов «регионалов» люди ругали на словах, ничего не делая для воссоединения Руси. «Вам никто не запрещает использовать русский язык», — этой фразой все и ограничивалось, свидетельствуя о безразличии к судьбе Отечества. Это же все было, причем в Донбассе, самом русском регионе Украины, кроме Крыма. Как кость собаке народу бросалось формальное отсутствие запрета говорить в быту на русском языке, и многие этим вполне довольствовались. Кого нужно было освобождать? Людей, которые считали бы российских освободителей оккупантами.

Сейчас, конечно, все изменилось. Донбасс постепенно становится все более российским и русским. Да, нам приходится платить огромную цену за это. Но в этом лишь отчасти вина России, во многом – нас самих. А главное, нельзя забывать, что «вопрос Донбасса» неразрывно связан с украинским вопросом целиком. То же, что предлагают более радикальные политики и деятели, его не решает, а лишь усугубляет, давая быстрое «решение» сейчас и ставя множество неразрешимых проблем в ближайшем будущем. Очень жаль, что они обращаются к весомым аргументам, но проходят мимо очевидных вещей.

Вместе с тем я бы отметил, что четкая артикуляция настроений жителей Донбасса почти полностью находится в руках и на устах именно тех радикально настроенных патриотических сил, которые призывают немедленно вводить российские войска. Да, они же регулярно объявляют, что нас «слили уже окончательно», но это говорит лишь о том, что у них необходимо отобрать монополию на право озвучивать настроения Донбасса. А значит, двусмысленные формулировки нужно сделать более ясными. Донбассу очень нужна моральная поддержка из России, но не та, которая призывает к «внутриукраинскому общенациональному примирению». Понятно, что руководство России сильно стеснено в высказываниях, но в том и состоит задача патриотических деятелей.

Что касается пресловутого «слива» Новороссии, то ее «сливают» с апреля прошлого года. Помню, в апреле 2014 года, возвращаясь с очередного митинга у взятого здания Донецкой ОГА, я наткнулся в подземном переходе на надпись на стене: «ОГА слили за деньги». Меня она тогда расстроила и зародила сомнения. Может быть, она там «висит» и до сих пор. Не знаю. Но зато я знаю, что если бы нас решили «слить», то сделали бы это уже давно. Вместо этого сейчас в ДНР практически полностью сложившаяся государственность, а ополченцы до сих пор находят на старых советских складах все необходимое вооружение и даже новую форму.

Донбасс сейчас награжден тем, что мы – в авангарде Русского Мира. Испытания – это милость Божия. Формально не являясь частью России, Донбасс награжден высочайшей ответственностью за судьбу России. Возможно, не все это ощущают, но это счастье – понимать, что ты можешь быть полезен для Матери-России.

Мне повезло, что с самого начала Русской весны общение с разными людьми не дало уклониться в сторону провокаций, и в своих статьях, около сотни за последний год, я стараюсь понять мотивы действия Российского Государства, не давая воли эмоциям, а руководствуясь исключительно государственными интересами России. Все мы оказались в тяжелейшем положении, и нам не хватает терпения. Не стоит нагнетать обстановку, она и так накалена. Не стоит тешить себя иллюзиями, что все само уладится. Нужно жить, отождествляя себя с Россией, за Веру, Царя и Отечество. Разделяя это не на словах, а не деле.

Евгений Чернышёв, Донецк».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________