Перемога перемог, или время скакать!

__________________________________

 


Где же главная тема дня – о том, что Украине удалось достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации ее задолженности по еврооблигациям, в связи с чем сегодняшнее заседание кабинета министров этой замечательной страны превратилось в праздник нон-стоп, а количество заявлений на тему «России – шиш» зашкалило за все мыслимые пределы? Она пока на «Политикусе» остается не раскрытой, поэтому самое время написать статью по ней.

Ну, как мы все понимаем, Украина не была бы Украиной, если бы не превратила данную «перемогу» в победу всемирного значения. И если бы она не придала бы этой самой победе черты эпохального события, сравнимого с водружением Знамени Победы над поверженным Рейхстагом. Только вслушайтесь в то, как описал ее премьер-министр Украины: «Шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, и мало кто надеялся…» Дальше сразу хочется продолжить:"мало кто надеялся, что эта хрупкая аристократичная девушка (хм-м-м-м, ну ладно!) в одиночку выстоит против вооруженных армад кредиторов, и в нужный момент нанесет им сокрушающий удар, вынудивший агрессоров позорно бежать с поля боя и впоследствии капитулировать.

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», - победно пропел Яценюк. Что тут скажешь – ожидающие дефолта враги посрамлены. Правда, не совсем понятно, кто имеется в виду. Если Россия, то Яценюк заблуждается: ей дефолт Украины как раз был бы невыгоден, потому что дефолтер – это банкрот, с которого ничего не слупишь. Так что куда лучше иметь дело с формально платежеспособной страной. Она не дефолтер? – Значит, в состоянии платить и за газ, и за электроэнергию, и погашать свои долги по еврооблигациям – те самые, которые тянут на 3 млрд долларов. Торопиться некуда – до платежа еще целых четыре месяца.

Тут, правда, правители Украины поспешили выставить грозный шиш в сторону северного соседа, по совместительству агрессора, оккупанта, угрозы миру и мировое зло. Россия, по их словам, не получит условий реструктуризации лучше, чем остальные кредиторы. Сразу возникает много вопросов: во-первых, о самих этих условиях мало что известно, а во-вторых, Россия в данных переговорах не участвовала, поэтому к ней эти условия неприменимы. Украина с этим не согласна? – Отлично, встретимся в суде.

Естественно, тут же в ход были пущены любимые «пугалки» - а если нет, то мы введем мораторий на выплаты по внешним долгам. Вводите, дорогие экс-братья, хоть два моратория: еврооблигации были размещены на Ирландской бирже в соответствии с европейским правом, а ваш мораторий – инструмент сугубо локального значения. На территории России есть немало интересных и симпатичных украинских активов, которые в этом случае могут быть подвергнуты аресту. В общем, дело житейское, ситуация стандартная – подобные эксцессы в мире бывали уже не раз, и Россия, как страна, которая медленно запрягает, но быстро ездит, их уже неплохо изучила. Да и в международных судах научилась свои права отстаивать.

Не могу не отметить, что меня в очередной раз восхищает спокойная и сдержанная реакция нашей власти на очередные «ужимки и прыжки» руководства соседней страны. Привычка – великая вещь, а практика – еще более ценный актив. Практика показывает, что, напрыгавшись и показав России бесконечное количество кукишей, Украина переходит к дисциплинированному обслуживанию своих долгов перед ней. Поэтому лично я не сомневаюсь в том, что в декабре текущего года она погасит свои обязательства по еврооблигациям. Перед этим, конечно, она четыре месяца будет угрожать, шантажировать, визжать, кататься по полу, нести ахинею об оккупации и изнасиловании, постоянно корректировать свои пылкие фантазии о вводе наших войск на ее территорию (Турчинов сегодня довел их количество до 35 тысяч человек)… Но потом заплатит.

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________