"Турецкий поток" никто не сворачивал

__________________________________________

 


«Газпром» не сворачивал планы о строительстве четырех веток газопровода «Турецкий поток», просто первоочередной задачей является договоренность о строительстве первой нити, а потом уже будут заключаться соглашения на оставшиеся три. Об этом заявил зампредседателя правления корпорации Алексей Медведев.

И это был ответ всем злопыхателям, которые в последнее время активно раскручивали в СМИ новость о том, что переговоры между Россией и Турцией сорвались, и никакого газопровода построено не будет. Даже придумали какой-то конфликт. В общем-то, это достаточно стандартная ситуация.

Со строительством нельзя спешить. Надо просчитать все варианты и прийти к общему консенсусу. Всё-таки у нас уже есть горький опыт с «Южным потоком». Конечно, здесь ситуация изначально отличается, но все равно нельзя повторять ошибок прошлого. Проект «Турецкого потока» уже готов, так что осталось теперь его только реализовать. Думаю, что это произойдет уже в самое ближайшее время.                 http://havenews.livejournal.com/170998.html


«Газпром» намерен лишить Украину доходов от транзита газа


Подписав акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2, «Газпром» сформировал блок крупнейших европейских энергокомпаний, заинтересованных в поставках российского газа в обход Украины.

Как пишет «Коммерсант», реализация проекта сделает Германию основным центром распределения российского газа в Европе и, по сути, позволит отказаться от поставок через Украину и лишит Киев транзитных платежей.

Такой подход резко противоречит публичной политике Берлина, по-прежнему поддерживающего Киев.

Как известно, 31 августа, «Газпром» подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода Nord Stream 2.
Монополия будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.

Кроме того, «Газпром» неожиданно вернулся к сделке по обмену активами с немецкой BASF (материнская компания Wintershall).

Переговоры по ней начались еще в 2012 году, но в конце 2014 года она была остановлена по инициативе немцев, хотя Еврокомиссия дала свои разрешения.

За две недели до этого «Газпром» отменил проект South Stream, а уже этой весной глава компании Алексей Миллер в Берлине заявил, что если ЕС хочет уйти от отношений взаимопроникновения и взаимозависимости в газовой сфере, то и «Газпром» будет менять свою стратегию.

На рынке это заявление восприняли как отказ от политики выхода на конечного потребителя в Европе, которую «Газпром» вел десять лет.

Теперь, закрывая сделку с BASF, «Газпром» совершил еще один крутой поворот: монополия консолидирует доли в компаниях по сбыту и хранению газа в Германии Wingas, WIEH и WIEE и получает 50% в WINZ (владеет месторождениями в Северном море).

Это противоречит идее выхода из европейских активов и ставит «Газпром» под удар в том случае, если на компанию будут распространены санкции.

Но сделка свидетельствует и об изменении позиции BASF.

По словам источников, знакомых с ситуацией, немецкая компания затормозила сделку, поскольку «она была невозможна в тех политических условиях».

Само по себе подписание соглашения акционеров по Nord Stream 2 уже свидетельствует о том, что в ЕС, как и прежде, нет единой позиции ни по отношениям с «Газпромом» в целом, ни по наиболее острому сейчас вопросу транзита газа через Украину.

Крупнейшие энергокомпании Британии, Франции, Германии и Австрии подписались под проектом, реализация которого если не прекращает, то минимизирует транзит газа через страну, которую политически все эти государства продолжают поддерживать.

«Нафтогаз Украины» попросил «Газпром» выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, как это было при президенте Украины Викторе Януковиче, которого свергли действующие украинские правители.

По подсчетам Алексея Гривача из ФНЭБ, по текущей цене российского газа для Украины ($247,2 за 1 тыс. куб. м) необходимые 3 млрд куб. м обойдутся в $750 млн, что близко к стоимости транзита 23 млрд куб. м по действующему тарифу, или на 100–105 дней транзита.

Так, «Газпром» летом 2013 г. выдал «Нафтогазу» аванс за транзит в $1 млрд, на который украинская компания купила часть газа на отопительный период.  http://rusvesna.su/economy/1441607364

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------