Империя Лжи...Скандал в центральном командовании ВС США: десятки агентов утверждают, что разведданные по ИГ подделывали

__________________________________________

 

В центральном командовании Вооруженных сил США разгорелся скандал, связанный с неверным освещением действий "Исламского государства" (организация признана экстремистской в России. - Прим. NEWSru.com). Как сообщает The Daily Beast, более 50 специалистов по анализу разведданных пожаловались на то, что их руководство специально занижает сведения, чтобы складывалось ощущение успешных действий США против исламистов.

Все специалисты "подали официальную жалобу на то, что их сводки по ИГ и подразделению "Аль-Каиды" в Сирии были ненадлежащим образом изменены высокопоставленными чиновниками", цитирует статью InoPressa. Генеральный инспектор Пентагона начал расследование предполагаемой манипуляции разведданными.

Как стало известно, еще в июле два старших аналитика центрального командования подписали письменную жалобу, адресованную генеральному инспектору Министерства обороны, заявив, что в отчетах, с рядом которых был ознакомлен президент Барак Обама, террористические организации были изображены более слабыми, чем считали специалисты. Около 50 человек поддержали жалобу.

Эти отчеты, по мнению аналитиков, были изменены руководством центрального командования специально, чтобы они соответствовали официальной линии администрации. В итоге сложилось представление, что США полностью побеждают в борьбе против ИГ и "Аль-Нусры", подразделения "Аль-Каиды" в Сирии.

Так, в некоторых случаях ключевые элементы разведывательных сводок исчезали, в результате чего документ неадекватно отражал выводы аналитиков, рассказали источники издания, знакомые с ситуацией. Кроме того, слишком негативные в оценках военных действий отчеты возвращались в предыдущую инстанцию или о них не докладывали начальству.

Некоторым высокопоставленным руководителям в центральном командовании также предъявляются обвинения в создании непрофессиональной рабочей обстановки. "Одно лицо, знакомое с содержанием жалобы, направленной генеральному инспектору, утверждает, что в ней использовалось слово "сталинистский" для описания тона, заданного чиновниками, ответственными за аналитику в центральном командовании", - говорится в статье.

"Другие специалисты, ощущая атмосферу вокруг себя, подвергали свои сводки самоцензуре, чтобы их отчеты подтверждали уже известную точку зрения", - подчеркивают авторы жалобы.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - международная исламистская террористическая организация, которая образовалась в 2006 году, отпочковавшись от "Аль-Каиды". Наибольшую силу ИГ набрало во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватило обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. На стороне боевиков воюют наемники из разных стран, в том числе из России.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________