Европа столкнулась с результатами своей деятельности лицом к лицу

__________________________________________

Европа захлебывается волнами мигрантов. Десятки тысяч переселенцев из Сирии, Афганистана и Ливии и других стран пытаются добраться до европейского побережья, а затем в Германию, Великобританию и Австрию. Они плывут на лодках, переползают через колючую проволоку, убегают от военных и полицейских рассчитывая затем получить приличное пособие и статус беженца. Итальянский остров Сицилия, Испания, Венгрия стали перевалочными пунктами для тысячи беженцев.

Там мигрантам приходится жить в специальных миграционных лагерях, ожидая решения своей судьбы. Между тем Европа, обеспокоенная этой проблемой, пытается по-своему противодействовать этому явлению. По заявлению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, такой большой наплыв мигрантов грозит Европе гибелью. Он говорит о «бесконечном потоке» людей из Пакистана, Мали, Эфиопии и Нигерии. Он также считает, что им не место в Европе, поскольку у них есть лагеря в Ливане, Иордании, Турции. «Эти люди приходят в Европу не потому, что они ищут безопасности, но они хотят лучшей жизни, чем в лагерях» - утверждает Виктор Орбан.


Беженцы хотят жить как в Швеции или Германии, поскольку их просто не устраивает уровень жизни в Греции, Македонии, Сербии или Австрии, с уверенностью утверждает Орбан, что там нет права на лучшую жизнь, а только право на безопасность и человеческое достоинство. Также он сообщает о том, что у Венгрии есть фундаментальный план по решению кризиса в Европе, и обещает, что этот план будет представлен на следующей встрече премьер министров ЕС. Предполагается, что ЕС окажет финансовую поддержку Турции, Ливану и Иордании, принимающим беженцев. По его словам с 15 сентября все беженцы, незаконно пересекающие границу Венгрии, будут арестованы. Известно, что 7 сентября министр обороны Венгрии ушел в отставку по причине медленного возведения стены для защиты от мигрантов.

С другой стороны,британский премьер Дэвид Кемерон, который еще летом предлагал также закрыть границу для мигрантов, за последние несколько дней, резко поменял свою позицию. Сейчас уже заявлено о готовности выделения более $18млрд на обустройство беженцев в приграничных с Сирией городах.


Дэвид Кэмерон подтвердил готовность Великобритании принять дополнительно еще 20 тысяч беженцев до 2020 года. Еврокомиссией , в свою очередь, предложен на рассмотрение план размещения беженцев. Если будут согласованы некоторые детали плана 14 сентября, то он будет вынесен на рассмотрение, на ближайшем саммите Евросовета 15-16 октября. В этом плане примут участие 22 из 28 стран ЕС. Помимо Венгрии, Греции и Италии в плане не принимают участие еще три страны – Великобритания, Дания, Ирландия. Правительства этих стран имеют право не участвовать в предоставлении убежища на основании специальных оговорок в Лиссабонском договоре. Но под давлением Брюсселя и общественных настроений власти этих стран все же готовы добровольно включиться в программу расселения мигрантов по всей Европе.
Сегодня исходя из объемов миграции, можно уже говорить о перекройке европейского общества и пространства, которую можно назвать "геополитической революцией". Ее целью является демонтаж национально-государственных образований и дальнейшее устранение политических границ для обеспечения передвижения транснационального капитала и закрепления его контроля со стороны за ключевыми зонами континента.
Эта революция, сопровождающаяся демографической, сегодня также может называться и  демографической катастрофой. Европа, прекратившая воспроизводство своего населения, в следствие собственного низкого уровня рождаемости, рискует сегодня быть погребенной под количеством мигрантов на своих территориях.
Так, по данным Комиссии по демографии Совета Европы, при современном уровне рождаемости в Европе, через 40 лет люди европейского происхождения будут составлять всего 10%. Особенно серьезный кризис рождаемости наблюдается в Германии, где к 2050 году население может сократиться с 82 до 59 млн. человек. Происходящие перемены на самом деле бросают серьезный вызов способности ЕС сохранить социальную целостность. Помимо этого, миграционная ситуация обострилась в связи с тем, что присутствует и острый религиозный фактор.

Миграция и ислам слились воедино в одну большую проблему, которая сама по себе назревала уже давно. Все это может привести к глубокой модификации этнической структуры и может поставить под сомнение дальнейшую национальную идентичность европейских стран. Собственно уже сейчас происходит глубокая, этнокультурная перестройка, ведущая к крайнему обострению социальных противоречий и межнациональных проблем, существенно обостряющих и общественное мнение.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________