Кировоград уплывает в объятия русского мира – паника в украинских СМИ

__________________________________________


Окажется ли Кировоградщина в объятиях русского мира, выяснится на ближайших местных выборах, пишет журнал «Український тиждень».


«О том, что ситуация в Кировограде и области всегда соответствует среднеарифметической по Украине, знают все местные жители, — отмечает издание. – Это уже традиционно, проверено годами. Но, если это и в самом деле так, государству в ближайшее время может грозить катастрофа. Дежавю посторанжевого реванша регионалов, в частности в областном центре, буквально витает в воздухе».

Ссылаясь на местных проукраиснких активистов, журнал называет ситуацию в областном центре «проигрышной», уточняя: «Городская община десятки лет находилась под наркозом различных пророссийских организаций, и сегодня антиукраинские силы здесь недалеко от руля. За время после революции достоинства в городе почти ничего не изменилось, и вина за это лежит преимущественно на Киеве».

Еженедельник вспоминает Кировоград времен Янкуовича, когда назначенный тогдашним президентом председателем ОГА уроженец Харцызска Сергей Ларин, «получив в управление Кировоградскую, вычистил ее от конкурентов мгновенно и заполнил все должности своими, зачастую выписанными из Донецкой области». Большинство этих кадров после победы Майдана переметнулись на сторону других партий, но, утверждает журнал, они продолжают поддерживать тесные отношения с Лариным.

Еще один едва ли не самый влиятельный игрок в регионе – местная община УПЦ (МП).

«Эти ребята в рясах каким-то то образом управляют и клубом чиновников, держа их под своим надежным патронатом, и косо смотрят на фермеров, и не отказывают себе в удовольствии заниматься простыми смертными, – продолжает журнал. – Их позиция настолько прочная, что конкуренты, например, УПЦ КП, до сих пор не обзавелись собственным храмом в областном центре и удовлетворяются только окраинами».

По мнению еженедельника, пророссийские настроения были воочию продемонстрированы на стадии попыток переименования города.

«Желание вернуть городу старое имперское название Елисаветград и развернутая яростная агитация по этому поводу, в которую вовлечены весь административный, церковный и лояльный общественный ресурс, не оставляют никаких иллюзий, – сокрушается «УТ». – Город по крайней мере внешне буквально склоняется перед имперским мифом. Отели «Империя», «Государь», «Елисаветград», установлен памятник бывшему Елисаветградскому городскому голове Александру Пашутину, которого провозгласили почетным гражданином города, назвав в его честь улицу. И это при том, что кроме, возможно, его определенных заслуг, он был еще и организатором в Елисаветграде в 1881 году первого громкого в Российской империи еврейского погрома. В конце концов, с улицами в Кировограде особая история. Им бездумно возвращаются старые названия, которые часто противоречат не только национальному характеру города, но и здравому смыслу. Например, одну из центральных так и утвердили Дворцовая, даже не додумавшись по крайней мере перевести».

При этом, признает журнал, оказать противодействие русском миру в городе практически некому.

«Русский мир» действительно имеет большие шансы взять Кировоград и присвоить себе с потрохами, если, конечно, этому не будет организовано достойное противодействие, – резюмирует «УТ». – А вот с противодействием как раз все сложно. Основные медиа включая государственные так или иначе подконтрольны людям из прошлого, донецким или местным регионалам. Речь идет и о телеканалах, и о радиостанции, и о газетах. Промывка мозгов происходит солидная, отмечают местные активисты. Телеканалы вообще постепенно превращаются в клерикальные. Попы участвуют в ток-шоу, читают проповеди, с экрана не вылезают. Заметно активизировался Оппоблок. И на частном канале TTV, и на областном государственном в лучшее время показывают интервью с Бойко и Рабиновичем. Крутят разговор с Лариным. Социологические службы также подыгрывают, намекая, что народ хочет видеть главой области именно бывшего ставленника Януковича. Как по команде большинство районных газет размещают на первых полосах материалы с портретом Ларина и сообщают аналогичную дезу».

Также в публикации говорится, что «местные партийные организации проукраинского или демократического направления условной нынешней коалиции довольно слабые».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________