Одного из лучших командиров «ИГИЛ» тренировал спецназ США для участия в войне с Россией в августе 2008

__________________________________________

 

Как сообщала «Русская Весна»,​ один из лидеров международной террористической организации «Исламское государство» Тархан Батирашвили (также известный под именем Абу Умар аш-Шишани, или Омар Чеченский) проходил военную подготовку под руководством офицеров Сил специального назначения американской армии в годы службы в Вооруженных силах Грузии, пишет McClatchy.

Собеседник издания, продолжающий службу в ВС Грузии и пожелавший остаться неназванным, отмечает, что Батирашвили во время службы в грузинской армии (в период с 2006 по 2010 год) был «звездой» подразделения, обучавшегося, в частности, под руководством американских военных. Нынешний командир ИГ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена) принимал активное участие в вооруженном конфликте в Южной Осетии, где показал «исключительные навыки асимметричного боя».

«Он прошел у нас хорошее обучение, и Америка нам сильно помогла.  На самом деле единственной причиной, по которой он не уезжал в Ирак сражаться рядом с американцами, было то, что его навыки нужны были здесь, в Грузии», — цитирует портал бывшего военного чиновника из Грузии, также пожелавшего остаться неназванным из-за опасений, вызванных «значимостью положения Батирашвили в иерархии «Исламского государства». 

По окончании грузино-осетинского конфликта Батирашвили был арестован на 15 месяцев за нелегальное хранение оружия и его контакты с вооруженными силами окончательно оборвались, отмечает McClatchy. В 2012 году Батирашвили улетел из Грузии в Сирию.

Тархан Темурович Батирашвили, который родился в Грузии и участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, на Ближнем Востоке возглавлял группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», затем примкнул к ИГ.

По заявлению Госдепартамента, Батирашвили руководил тюрьмой ИГ, где содержались иностранные заложники, участвовал в работе финансового подразделения ИГ и управлял операциями группировки в одной из областей Сирии.

В 2013 году его назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб. По некоторым данным, он был убит в ноябре 2014 года, а руководство в его отряде перешло к другому человеку.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------