Афганистан. Талибы захватили город Кундуз

__________________________________

 

По сообщению TOLOnews Талибы сегодня захватили большую часть города Кундуз включая правительственные здания , идет бой , ситуация осложняется тем что все въезды в город заблокированы талибскими боевиками ,а удары с воздуха невозможны из за мирных горожан http://tolonews.com/en/afghanistan/21595-taliban-takes-control-of-parts-... 

 

Талибан контролируют половину этого северного города страны. По сообщениям из северного Афганистана, боевики Талибан в результате боев с правительственными силами, захватили половину города Кундуза. Пресс-секретарь администрации города Саид Сарвар Хусайни заявил, что в результате боев 28 сентября боевики, ворвавшиеся в Кундуз с разных сторон, захватили большую половину города. Хусайни сообщил, что Талибы взяли под контроль несколько правительственных зданий, в том числе больницу и суд. Бои между боевиками и правительственными силами продолжаются.

Агентство TOLOnews также сообщило, что боевики вывесили свой флаг на главной точке города, где проживает порядка 300 тысяч человек. Заместитель губернатора провинции Кундуз сообщил после того, как бежал в аэропорт, боевики находятся в 500 метрах от здания администрации области. Правительство выслало дополнительные силы для борьбы с боевиками. По словам полиции, обе стороны несут потери. 

Центр провинции Кундуза начиная с апреля этого года стал местом боестолкновений Талибан.Напомню что в декабре прошлого года силы НАТО покинули Кундуз и другие территории Афганистана.

Провинция Кундуз является ключевой точкой, соединяющей центральный и северный Афганистан, в том числе и имеющий прямой путь к Кабулу и границе Таджикистана. По неподтвержденной информации глава провинции Кундуз находится сейчас в Таджикистане .

Талибы после захвата административного центра провинции Кундуз захватили уезд Ханабад данной провинции и уезд Ишкамиш северной провинции Тахар.

Глава полиции северной провинции Кундуз Саид Сарвар Хусайни заявил, что «талибы полностью захватили город Кундуз». По его словам, бои уже идут в здании полиции и администрации провинции.

 

«Талибы используют мирных граждан в качестве "живого щита"», - сообщил Саид Сарвар Хусайни.

 

Глава полиции Кундуза призвал центральное правительство незамедлительно оказать местной полиции помочь.

 

Отметим, что за час до сообщения Хусайни о захвате талибами административного центра провинции Кундуз, пресс-секретарь МВД Афганистана заявил, что «город полностью отчищен от талибов и что они понесли большие потери».

Местные жители подтверждают, что бои идут в здании полиции и администрации провинции.

Между тем депутат от провинции Бамиан в нижней палате афганского парламента Абдулрахман Шахидани заявил, что после падения Кундуза талибы могут одну за другой захватить северные провинции Тахар, Баглан и Бадахшан.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.1 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________