Путин нас режет, как колбасу — заявила Тимошенко

__________________________________________

Сегодняшняя встреча президентов Обамы и Путина — «разворот на 180 градусов» по сравнению с недавним прошлым, пишет в статье для The Independent экс-посол Великобритании в России Тони Брентон.

По мнению автора, главная цель России в Сирии — помешать усилению исламистского фундаментализма, так как он несет России прямую угрозу. «Москва наблюдала, как топорно действовал Запад, особенно в ситуации, когда в Ираке и Ливии воцарился хаос. Западная поддержка умеренной оппозиции в Сирии — это самообман», — говорится в статье. Брентон полагает: «В Сирии стоит единственный выбор — между мерзостью (Асадом) и опасной мерзостью (ИГИЛ). Для Путина, которого не сковывают ни общественное мнение, ни опасения за права человека, этот выбор прост». Путин приходит на выручку Асаду, чтобы ИГИЛ не «унаследовало» Сирию. «И Путин добавляет, что Запад должен присоединиться к его усилиям, поскольку для Запада ИГИЛ тоже представляет опасность», — отмечает автор.

Курс Запада смещается в сторону, желательную для Путина, продолжает Брентон. США и Великобритания признают, что Асад может временно остаться у власти. Министр обороны США вступил в контакты с российским коллегой. Сирия станет важной темой на встрече Путина с Обамой.

«Обама будет жарко дискутировать с Путиным об Украине. Но и по этому вопросу дебаты, похоже, смещаются в сторону российской позиции», — говорится в статье «Запад сдвигается к позиции России по вопросам о Сирии и даже об Украине».

На Украине уже паника. «Добровольно Путин ни шагу назад не сделает, — считает Юлия Тимошенко. — Он никогда не признает, что ошибся. Запад должен продолжать оказывать на него давление. Если отдать ему еще часть Украины и думать, что теперь-то все успокоится, это будет еще один грубый стратегический просчет».

«Речь идет о внесении поправок в конституцию, которые нам преподносятся как путь к миру, — объяснила Юлия Тимошенко отказ своей партии поддержать закон об особом статусе восточных областей Украины. — Но президент России, его министр иностранных дел и их марионетки в «народных республиках» заявили, что этих изменений мало. То есть нам предлагалось одобрить закон, узаконивающий оккупацию, но в то же время, с точки зрения российского президента, недостаточно всеобъемлющий. Это означает, что он будет и дальше нас, как колбасу, нарезать на куски. Кроме того, этот закон создал бы условия для проведения на оккупированных территориях выборов, в результате которых к власти пришли бы люди, контролируемые Кремлем».

«Путин очень ловко внедрился в игру, так как у Америки нет политики для решения проблемы в Сирии», — говорит сэр Джон Дженкинс, экс-посол Великобритании в Саудовской Аравии. «Путин постарается извлечь из этого выгоду, где только может. Не только по сирийскому, но и по украинскому вопросу. Приглашение поддержать Асада — это ловушка», — добавляет он.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________