500 крупнейших американских компаний прячут деньги за границей

__________________________________________

Крупнейшие американские компании прячут за границей 2,1 трлн. долларов. Главным корпоративным «уклонистом» Америки по праву можно считать компанию Apple. Если бы эти деньги вернулись в США и с них заплатили налоги, то полученный суммы хватило бы на годовой бюджет Пентагона.


Удивительные результаты дало исследование Центра по налоговой справедливости США и Исследовательской группы образовательного фонда. Экономисты и аналитики этих двух некоммерческих организаций подсчитали, что 500 крупнейших американских компаний вывели из страны активов и средств на 2,1 трлн. долларов, чтобы не платить с них высоких налогов. Находчивые бизнесмены сэкономили таким образом на налогах примерно 620 млрд. долларов.

Две трети из спрятанных денег – 1,4 трлн. долларов приходятся на 30 крупнейших компаний Соединенных Штатов.


В исследовании подчеркивается, что сумма скрываемых за границей средств может быть еще выше, потому что экономисты фондов использовали отчетность самих компаний, которую они представляют Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Авторы исследования утверждают, что деньги «уклонисты» прячут при помощи «дочек» в таких странах, как Ирландия, Бермуды, Люксембург, Голландия.

Явление это широко распространено. В оффшорах держат деньги почти три четверти компаний, составляющих цвет американского и мирового бизнеса и входящих в рейтинг 500 крупнейших компаний планеты журнала Fortune.

«Как минимум 358 компаний, составляющих почти 72% списка Fortune 500, имеют дочерние компании в налоговых гаванях,- говорится в исследовании.- Всего у них по самым скромным подсчетам 7622 «дочки».»

57 компаний из черного списка «уклонистов», т.е. почти каждая седьмая даже не скрывают, что прячут деньги в оффшорах. В общей сложности они должны были бы заплатить с оффшорных активов 184,4 млрд. долларов. В оффшорах корпоративный налог с прибыли составляет 6%, а в Америке он в шесть раз больше - 35%. Деньги немалые, так что игра стоит свеч.

Главным корпоративным «уклонистом» Америки по праву можно считать компанию Apple. Она держит в трех оффшорах 181,1 млрд. долларов. С этих денег, если бы они находились в Америке, компания была бы вынуждена заплатить 59,2 млрд. налогов.

Значительно отстает от «яблока» другой гигант - General Electric. Эта компания распределила 119 млрд. долларов по 18 налоговым гаваням.

Первую тройку замыкает еще одна высокотехнологическая компания – Microsoft. Она прячет на счетах пяти оффшорных «дочек» 108,3 млрд. долларов.

«Конгресс может и должен запретить корпорациям пользоваться налоговыми гаванями,- делают в конце исследования вывод его авторы.- Это поможет восстановить базовую справедливость нашей  налоговой системы, сократить дефицит госбюджета и улучшить работу рынков».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________