Саакашвили может предстать перед Гаагским международным судом

__________________________________________

 

Бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили может предстать перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге, сообщает «Коммерсантъ».

 

Прокурор МУС Фату Бенсуда решила инициировать расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии. Она изучила материалы, предоставленные Россией и Грузией, и сделала вывод: в ходе вооруженного конфликта были совершены военные преступления, и центральной фигурой дела может стать Саакашвили.

 

Судебная комиссия изучит документы и «другие подтверждающие материалы», собранные прокурором, и на их основании примет решение о начале судопроизводства. Ранее уголовное дело по событиям в Южной Осетии 2008 года было открыто в России. По мнению СКР, ответственность за те события лежит на тогдашнем грузинском военно-политическом руководстве.

 

В 2014 году генпрокуратура Грузии завела на Саакашвили ряд уголовных дел, в том числе о превышении должностных полномочий и растрате денег из госбюджета, после чего суд заочно арестовал самого экс-президента Грузии и его имущество, уже фактически. Однако Интерпол в 2015 году объявил, что считает преследование Саакашвили политически мотивированным и отказался объявлять его в розыск. Генпрокуратура Украины также не выдает его Грузии.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------