Лукашенко подтвердил приверженность Белоруссии союзу с Россией

_________________


МИНСК, 11 окт — РИА Новости, Нина Гурина. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил приверженность официального Минска военно-политическому союзу с Россией.

"Мы с Россией строим не только Союзное государство — мы с ней в ОДКБ, это военно-политический союз. В его рамках разделены зоны ответственности, мы находимся на западе, в непосредственном соприкосновении со структурами Североатлантического альянса, и, исходя их этого, мы выстраиваем адекватную военно-политическую политику", — сказал Лукашенко журналистам в Минске. Он подчеркнул, что Белоруссия не хочет ни с кем воевать, но "держит порох сухим".

"Мы заключили с Россией соглашение и массу в его развитие договоров по обеспечению нашей политической, экономической и военно-политической стабильности. Мы здесь, на западном направлении, вместе с РФ создали соответствующую военную группировку, основу которой составляет белорусская армия — 70 тысяч штыков. Она постоянно модернизируется, совершенствуется", — продолжил он. В частности, Лукашенко отметил, что Белоруссия изучает современные войны и конфликты, корректируя свою оборонительную политику. Так, трижды пересматривалась концепция развития белорусской армии, последний раз — после событий на Украине, рассказал президент.

"Если, не дай бог, на западе возникнет конфликт — белорусская армия решает проблему конфликта, прежде всего своими вооруженными силами. Буквально в течение нескольких дней Россия своими вооруженными силами нас поддерживает", — подчеркнул Лукашенко. "Если придется (воевать — ред.), не дай бог, — дело не в базах (России на территории Белоруссии — ред.), а в том, что мы будем насмерть, как это было, с россиянами и теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь, в Белоруссии", — сказал белорусский лидер.

Он еще раз заметил, что для выполнения этих целей на данный момент не видит необходимости в размещении на территории страны дополнительных военных баз России.

Лукашенко добавил, что Запад, если "захочет воевать с Россией", должен знать, что Белоруссия все равно поддержит РФ в этом конфликте. "У нас договор с Россией, мы будем защищать здесь, в Белоруссии, — не на Украине, Сирии, где-то на юге. Мы обязаны защищать российскую землю, а через несколько дней нас подкреплять будет Россия самолетами и ракетами", — заявил Лукашенко.

Сегодня в Белоруссии на президентских выборах, по данным экзит-полов, глава государства Александр Лукашенко набрал около 80% голосов. Кандидат от оппозиции Татьяна Короткевич, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович, которого считают пророссийским кандидатом, безнадежно отстали...     https://news.mail.ru/politics/23597701/?frommail=1


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 13).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________