Минэнерго США: объемы добычи сланцевой нефти в США продолжат сокращаться

__________________________________

 

Падение объемов добычи сланцевой нефти в США продолжится в ноябре, говорится в ежемесячном докладе Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Согласно данным EIA, по итогам октября добыча нефти на сланцевых месторождениях США составит 5,213 млн баррелей в сутки, а в ноябре снизится на 93 тысячи баррелей — до 5,12 млн баррелей.

Спад добычи будет зафиксирован на всех крупнейших месторождениях страны:

  • Bakken — на 23 тыс баррелей, до 1,16 млн баррелей в день;
  • Eagle Ford — на 71 тыс баррелей, до 1,366 млн баррелей в день.

Лишь на месторождении Permian (Техас и Оклахома) добыча вырастет на 21 тысячу баррелей в сутки — до 2,03 млн баррелей в сутки.

Сланец покрывает более 60% всей нефтедобычи в США. Из-за низких цен, провоцирующих недостаток средств у компаний, объемы бурения на сланцевых месторождениях падают с января. Количество действующих в США буровых установок упало на 59% и составило на конец прошлой недели 795 единиц (включая газовые).

С лета недостаток инвестиций в бурение стал сказываться на объема добычи — по сравнению с июньским пиком общее производство нефти в США упало на 0,42 млн баррелей в день — до 9,172 млн баррелей в день (на 2 октября).

По прогнозу Минэнерго США, добыча в стране будет падать до третьего квартала 2016 года, после чего начнется ее восстановление, благодаря запуску крупных проектов в Мексиканском заливе.           http://rusvesna.su/economy/1444851959


А Китай выходит на рекордный объем импорта нефти...

Китай увеличивает импорт нефти и может выйти на рекордный объем в конце года за счет спроса со стороны частных НПЗ и пополнения стратегических запасов.

В сентябре импорт вырос лишь на 1,3 процента по сравнению с прошлым годом, но трейдеры и аналитики отмечают существенный рост закупок с поставкой в октябре и ноябре. Увеличение импорта в Китай избавит мировой рынок от опасений за спрос и поддержит цены, говорят аналитики.

"Несмотря на замедление роста китайской экономики, импорт нефти остается высоким за счет активного пополнения операционных и коммерческих запасов", - сказала аналитик FGE Венди Юн.

По расчетам FGE, во втором полугодии импорт вырастет на 12 процентов по сравнению с первым, а годовой рост составит 9 процентов. Если прогноз сбудется, то среднесуточный импорт будет равен 6,75 миллиона баррелей по сравнению с 7,3 миллиона в США - крупнейшем в мире импортере нефти. В апреле этого года Китай импортировал больше нефти, чем США, первый и пока единственный раз.

Для поощрения конкуренции и привлечения частных инвестиций в нефтепереработку правительство Китая с июля выдало квоты на импорт в объеме почти 700.000 баррелей в сутки небольшим НПЗ, так называемым "самоварам".

Крупные государственные переработчики в то же время пополняют запасы.

Например, Unipec, торговое подразделение крупнейшего в Азии переработчика Sinopec, купил 6 миллионов баррелей сорта North Sea Forties и 2,9 миллиона баррелей российской нефти ESPO с отгрузкой в октябре и увеличил закупки в Анголе с отгрузкой в ноябре.

Кроме того, Китай продолжит пополнять стратегические запасы нефти, пользуясь низкими ценами, говорят аналитики.

"В 2016 году импорт нефти предположительно повысится с вводом в эксплуатацию нескольких больших хранилищ для стратегических запасов, хотя рост может замедлиться до 5 процентов за счет более медленного повышения переработки", - сказала Юн.

Китай импортирует почти 60 процентов потребляемой нефти и намерен в соответствии с общепринятым стандартом довести запасы до объема, равного чистому импорту за 90 дней.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________