Боевики, захватившие в Москве театр на Дубровке в октябре 2002 года, хотели устроить теракт в Большом театре или Госдуме

__________________________________________

 

Боевики, захватившие в Москве театр на Дубровке в октябре 2002 года, хотели устроить теракт в Большом театре или Госдуме.


Об этом стало известно из обвинительного заключения по делу против Хасана Закаева, одного из последних задержанных организаторов захвата заложников в театральном комплексе. Террористы планировали захватить Госдуму в рабочее время, когда в здании парламента было бы много депутатов и высокопоставленных чиновников, пишут «Известия». Однако здание Госдумы хорошо охранялось, и преступникам потребовался бы ещё один отряд и дополнительное оружие, данный вариант они отклонили.

Преступники также хотели захватить Большой театр во время спектакля, собирались заблокировать людей в зрительном зале, установив там бомбы. Здание Большого театра понравилось Басаеву тем, что перед ним была площадь, которая хорошо просматривалась: боевики могли бы вовремя заметить попытку штурма, открыть огонь и взорвать бомбы. Однако вскоре выяснилось, что под зданием есть подвалы и помещения с коммуникациями, через которые спецназ мог незаметно проникнуть в театр и уничтожить боевиков, - пишет газета.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________