Две страны - два отношения

__________________________________________


Зачем понадобился крымско-электро-энергетический опрос? Как я люблю в таких случаях говорить, по совокупности причин, и это, наверное, справедливо, потому что людьми крайне редко движет одна причина. И даже если они утверждают обратное, то в большинстве случаев это означает, что они искренне не видят в своих действиях и решений других побудительных мотивов, вот и все.

Первой причиной, на мой взгляд (и тут бы я хотела подчеркнуть, что не ранжирую их по степени важности) было то, что действительно в таких случаях важно мнение людей, которые подвергнутся определенным лишениям в случае неподписания контракта на поставки электроэнергии. Легко жителям других регионов России, сидя в тепле и уюте, рассуждать, что, мол, нет нужды в опросе, и так все ясно. Ясно-то ясно, но всегда лучше иметь подтверждение этой ясности. В решении Президента санкционировать проведение данного опроса лично я вижу, с одной стороны, уверенность в его положительных результатах, а, во-вторых, доверие с его стороны к крымчанам.

Поскольку политика - дело такое, где очень многое работает на противопоставлении, то опрос был как нельзя кстати. Как говорится, два мира - два Шапиро, две страны - два диаметрально противоположных отношения к своим гражданам. Жители Херсонской области тоже могут пострадать от блэкаута, но их мнения по вопросу о том, готовы ли они подвергнуться лишениям ради того, чтобы Крым в контракте был назван частью Украины, никто не удосужился спросить. Просто потому, что с одной стороны - государство, считающее своих жителей гражданами, а с другой - государство (это я, конечно, немного льщу Украине), считающее своих жителей быдлом. У быдла ничего не спрашивают, его, если хочется, ласкают, если хочется, бьют - и вся любовь.

Второй важный момент - Россия в глазах Запада является государством, оккупировавшим Крым. По международным законам, удовлетворение потребностей жителей оккупированной территории - забота и обязанность оккупанта. Поэтому в любой момент Запад готов, как фокусник, вытащить из шляпы очередного "кролика" - Россия, а не Украина, виновата в том, что люди в Крыму сидят без света. Сделать это будет намного сложнее в случае, когда есть заявленное мнение крымчан, и когда известно, что подавляющее большинство жителей Крыма готовы перенести временные трудности во имя своего единства с Россией.

Ну и, конечно, есть во всем происходящем и фактор психологического давления. Так уж странно совпало - а, как мы знаем, совпадения не совпадны - что сразу же после обнародования данных опроса появилась новость о том, что ремонт поврежденной ЛЭП в Херсонской области завершен, но подача энергии не возобновлена. Для восстановления подачи электроэнергии необходимо провести переговоры с принимающей электроэнергию стороной по условиям электроснабжения - то есть, как метко подметил один из комментаторов, барыня легла и просют. Но с учетом сложившейся после опроса новой реальности, просить ей, скорее всего, придется долго, и, возможно, безрезультатно.

Что сказать? Каждый сам - творец своего счастья. И несчастья тоже.

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________