И вот пришли американцы, или судьба индейки

__________________________________

 

На протяжении почти полутора лет - с момента подписания Минска-1 - украинская сторона неустанно твердила о том, что никакое урегулирование конфликта на территории Украины невозможно, если в этом урегулировании не играют самую активную роль американцы. Без них, мол, солнце не встанет, и петух не прокукарекает. Все это время украинцы, несмотря на свое внешнее рабское почитание ЕС во всех его ипостасях, демонстрировали презрение к европейским лидерам в целом, и к Ангеле Меркель и Франсуа Олланду в частности. В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий большинство их заявлений по существу затронутого вопроса звучало так - ну, на что способны эти лохи без представителей политической элиты сверхдержавы!

Украина - и это мы помним по "Вечерам на хуторе близ Диканьки" - земля, где мечты сбываются. Сбылась и эта мечта - американцы пришли и вплотную занялись урегулированием конфликта на Украине. ЕС оказался не то, чтобы даже отодвинут - он сам со вздохом облегчения отодвинулся, потому что ему есть теперь чем заняться на просторах своих. И теперь с Россией договариваются США, что видно по целому ряду встреч - и Нуланда с Сурковым, и Лаврова с Керри. Да и по тому, как заговорил после Давосского форума президент Украины Петр Порошенко, это тоже очевидно.

Но ведь не зря наиболее здравомыслящие украинские политологи говорили во время оно: бойтесь американцев, в урегулировании конфликтов участвующих. Они не будут действовать по логике европейцев - шаг вперед, два шага назад. Они не будут, в отличие от Президента России, щадить вашу национальную гордость и учитывать ваши национальные традиции, и уж тем более они не считают вас своими родственниками, пусть заблудшими и безумными, но все же родственниками. Для них Украина как была изначально инструментом для проведения их политики по отношению к России, так и осталась, а украинцы как были расходным материалом, так и остались.

Ну, и кому в здравом уме и твердой памяти придет в голову спрашивать у отвертки, согласна ли она, чтобы ее использовали для откручивания винтика, а у дрели - согласна ли она, чтобы ее использовали для проделывания отверстия в стене? Понятно, что никому. И американцам это в головы тоже не приходит. Им не откажешь в логике: если тот или иной народ единожды позволил использовать себя в качестве инструмента, то где основания для того, чтобы не использовать его второй, третий, четвертый и сколько угодно еще раз?

Беда украинцев - в том, что они не понимают, что цели у "использователей" могут меняться. Еще когда все только начиналось, я писала своим бывшим друзьям и знакомым на Украине, что американцы обязательно рано или поздно так поступят - просто потому, что они всегда так поступают, и не будут изменять своим привычкам и политическим традициям ради тех, кого они считают недочеловеками. Что на Украине они видят рождественскую индейку - кто сказал, что с ней на протяжении ее жизненного цикла надо плохо обращаться? Конечно, ее надо гладить по перышкам, почесывать ей щечки, подсыпать ей корма - только ведь это не отменяет того, что перед Рождеством ее надо зарезать и приготовить. Ну, можно перед процедурой умерщвления грустно вздохнуть - хорошая же была птичка - а можно обойтись и без неконструктивных чувств...



Честно говоря, глядя на происходящее, хотелось бы, чтобы и Россия научилась у США этому чисто рациональному, сугубо безэмоциональному подходу к Украине. Но, как говорится, большое часто видится на малых примерах. Ситуация вокруг замерзавшего украинского городка Геническ показала, что Россия не в состоянии это сделать. К добру это или к худу? - Сложно сказать. Приходится воспринимать происходящее как данность...

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________