Взлет золота: что это может значить?

__________________________________________

 

В 2015 году, сообщает РИА «Новости»: «Снижение экспорта золота из России на 21,2% произошло из-за покупок его Центробанком, заявили эксперты, отметив, что для банкиров продажа золота на внутреннем рынке более выгодна, чем его экспорт.» Снижение экспорта золота из России на 21,2% произошло из-за покупок его Центробанком, заявили эксперты, отметив, что для банкиров продажа золота на внутреннем рынке более выгодна, чем его экспорт. Закупки золотовалютных резервов РФ в 2015 году выросли на 21,8%.

Германия упорно возвращает свое золотой запас домой — уже почти треть из хранящегося во Франции и США золота вернули. Китай также немерено золота покупает.

Все к чему то готовятся…

А между тем, из того золота, которое торгуется на мировых рынках, менее 2% — физическое золото, а остальной объем, который продают друг другу специально обученные люди, — это фьючерсы или иные бумажки. Т.е. золота просто тупо нет. Тем не менее, его цена, которую определяет не рынок (т.е. равновесие между спросом и предложением), а 5 крупных банков, договариваясь между собой, как минимум раз в день (кроме воскресенья). Цену на золото специально держат на низком уровне —  для чего, и каких усилий это стоит, догадывайтесь сами… :)

И вот, похоже силы удерживать рвущийся в заоблачные выси веками используемый эквивалент денег (в последние годы усилиями многих низведенный до уровня товара, всего лишь сырья для ювелирки и радиопромышленности, как бы обычного металла) кончились.

Только в обед сегодня на Афтершоке прочитал: «Золото долгое время находившееся под давлением монетарных сил, приобретает новый импульс для роста. Но теперь этот рост, в отличии от предыдущего взлета, который просто тестировал обратную связь, не будет ограничен сверху. Этот этап не быстрый и он имеет свое время для развертывания, связанное с изменением психологии инвесторов и скоростью протекания денежных потоков. Золото тут важно не само по себе, так как его роль в общем денежном обороте ничтожна. Оно имеет ключевое значение, как индикатор ценности всех остальных форм ликвидности. Чем выше будет расти золото, тем большее количество активов будет терять свою ценность. Начиная от мусорных облигаций через акции, облигации и заканчивая последним оплотом монетаризма прошлых лет — долларом. Это явление краевого сворачивания рынка.»

А тем временем: «Чтобы не подливать масла в огонь, глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джанет Йеллен 10 февраля недвусмысленно дала понять, что в обозримом будущем не станет повышать учетные ставки». Похоже, следствием вчерашнего выступления главы ФРС стало «золотое ралли».  Оно больше похоже на взлет.

Хроника последних часов

16:10 — время московское:

Сегодня золото вверх мчится… У же 3,5% прибавило, в баксах
Кажется, НАЧАЛОСЬ…?

 

19.20 — время московское:

Интрига нарастает. Увеличение цены золота уже до почти 4,5% дошло. Если к концу торгового дня в США оно останется хотя бы на 4, это, по-моему, будет будет самый большой рост за день в последние лет 5, если не больше.

Это уже немного похоже на панику.


К чему это может привести — думайте сами! На мой взгляд к мировой экономике уже приближается северный пушной зверек. Надеюсь, наша страна с учетом немалых сырьевых запасов и хорошей самообеспеченности продовольствием, перенесет его приход легче, чем большинство других.

На днях (кажется по ТВ) слышал от кого то из высоких кабинетов рекомендацию не сажать цветы на дачах в этом году… А сажать картошку!

Можно еще золота прикупить, у кого деньги есть (хотя бы на так называемый металлический счет в одном из надежных отечественных банков). Вот для примера котировки. Можно еще  и заработать на этом —  любителям острых ощущений. А людям бережливым —  не в долларах же хранить заработанное.


На мой взгляд, баксу недолго оставаться мировой валютой, а вот что придет ему на замену… Может и золото!

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------