ContraCorner: США вползает в рецессию - быстро и яростно

__________________________________________

Аналитики ресурса ContraCorner: Почти каждая рецессия сопровождается следующими признаками грядущих тяжелых времен - резкое падение корпоративных прибылей, рост ставок по высокорисковым облигациям, за которым следом обычно идет падение индустриального производства и биржевые обвалы. Возможны небольшие вариации по времени и перестановки. По всем этим факторам, США сползает в рецессию. Причем быстро. Давайте  начнем рассмотрение с корпоративных прибылей.

Последние официальные данные ФРС показывают, что 3 квартал 2015 для нефинансовых корпораций имел падение на 4.26% по сравнению с предыдущим годом, причем падение имело устойчивый характер - с +7.72% в первом квартале до +1.83% во втором (примечание alexsword - предварительные данные по 4-му кварталу говорят, что ситуация не улучшилась). Деградация идет быстрее, чем в 3 квартале 2008! 

На первом графике мы видим явную корреляцию между корпоративным прибылями и последующей динамикой ВВП. Кроме того, мы там видим, что тренд на деградацию корпоративных прибылей начался еще в 3 квартале 2010 (примечание alexsword - даже работающий печатный станок этот процесс не остановил).

Идет и бурный рост ставок по корпоративным облигациям (примечание alexsword - смотри здесь, например). Что еще более тревожно, этот рост ставок сопровождается ростом волатильности, т.е. рынок встревожен судьбой не отдельных корпораций, а класса активов в целом. Инвесторы щемятся в поисках спасения капитала, несмотря на низкие ставки, поддерживающие принятие бОльших рисков, и несмотря на то, что в ЕЦБ и Японии печатные станки так и не выключены. Этих мер было когда-то достаточно для поддержки рынков, но не теперь. 

Это означает, что два маяка грядущей рецессии  друг другу не противоречат.

А что насчет индустриального производства США? Весь 2015, 10 месяцев из 12, там наблюдались сокращения от месяца к месяцу - и декабрь 2015 стал почти на 2% хуже декабря 2014. Если в январе 2015 был рост по сравнению с январем 2014 на 4.48%, которые превратился в падения на 1.75% в конце года - это самая быстрая скорость деградации показателя с 2009 года, минус 6.23% за 12 месяцев.

ИСТОЧНИК

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________