Русский «Рубеж» РС-26

__________________________________________

 
 


ТАСС уполномочен заявить, что во втором квартале этого года будет произведён очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш. Цель пуска — отработка боевого оснащения ракеты. Это значит, что сама ракета уже готова к массовому производству, её испытывали в прошлом году, и сейчас ведётся доводка боевой части: «Для отработки боевого оснащения пуски будут продолжены в 2016 году».

Первые готовые комплексы с РС-26 должна получить Иркутская дивизия РВСН, ими будут заменены комплексы «Тополь» уже в этом году. Полностью же перевооружить подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» на ракеты РС-26, по словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, запланировано в 2021 году.

Если кто не знает — «Рубеж» это то, что раньше называлось «Ярс-М», то есть дальнейшее развитие Ярса.

Ракета должна нести до четырех ядерных боевых блоков от 150 до 300 килотонн, а на старте она способна преодолеть облако ядерного взрыва. В целом схема устройства носителя трехступенчатая, как и у «Тополей» и «Ярсов», но вес значительно уменьшен за счёт применения полимерных высокопрочных материалов. Генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал: «Если мы говорим о подвижном грунтовом ”Ярсе”, то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн».

Для РС-26 не предусмотрен вариант шахтного базирования, в качестве тягача будет использоваться белорусский МЗКТ-79291, но с колесной формулой 12х12, а не 16х16, как для «Тополя». Также логично предположить, что ракета будет использоваться на железнодорожных комплексах «Баргузин».

Перехватить «Рубеж» крайне сложно. Как и его предшественники, «Тополь» и «Ярс», он имеет резкий для МБР старт: разгонный участок полёта — менее 5 минут, то есть сложно даже своевременно обнаружить запуск, не говоря уж о том, чтобы ракета-перехватчик успела выполнить свою миссию вовремя, пока ещё ракета не разогналась. Также полёт происходит не по параболе, аналогично «Тополю» и «Ярсу», а с апериодичными изменениями траектории по направлению и высоте. После разделения боеголовки идут на гиперзвуке, также совершая маневрирование, причём их скорость практически вдвое превышает ту, которую могут отследить системы НПРО НАТО. Заявляется, что применяемые алгоритмы требуют задействовать для перехвата более 35-ти антиракет, и это уже принципиальное отличие: для перехвата «Тополя» хватило бы пары SM-3. Тут ещё немаловажно, что новые модификации SM-3, которые ранее, как писали, обходились в 12-24 млн долларов США, сейчас оцениваются уже почти в 32 млн за штуку! Без стоимости контейнеров для пусковых установок. Не зря Дмитрий Рогозин назвал новый комплекс «убийцей ПРО».

На данный момент точные характеристики засекречены, и даже на иллюстрациях к статьям по теме публикуются фото РС-24, а не РС-26.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 35).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------