167 дней в Сирии. Итоги российской операции

__________________________________________

 


15 марта, согласно приказу президента, был начат вывод основных вооружённых сил России из Сирии. По словам Владимира Путина, это решение определяется тем, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом, выполнены».

В то время, когда российские ВКС находились в Сирии, регулярно подводились промежуточные итоги, достижения, достигнутые в вопросе урегулирования сирийского конфликта, активно освещались в СМИ, а об успехах России в борьбе с международным терроризмом не говорил, казалось, только ленивый. Теперь же, спустя 167 дней с начала операции, пришло время подвести черту и посмотреть на окончательный итог российской военной операции в Сирии.

Меньше, чем за полгода российскими самолетами было совершено более 9000 боевых вылетов, в ходе которых наносились точные удары по позициям «Исламского государства». В итоге, от террористов освобождено 400 населенных пунктов и более 10000 кв. км. территории.

Одной из главных причин борьбы с «Исламским государством» Владимир Путин называл потенциальную угрозу не только для Ближнего Востока, но и для Европы и России. «Пройдя серьезную подготовку на Ближнем Востоке, террористы возвращаются в свои страны», - говорил он накануне введения российских вооруженных сил. В результате, нашими силами было уничтожено более 2000 боевиков - выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров.

Основным источником доходов террористов ИГ была нефть. В первую очередь они занимали стратегически важные территории, в которых имеются нефтяные месторождения. Ежедневно продажа нефти приносила исламистам более 1,5 млн. долларов, поэтому в первую очередь было необходимо лишить террористов источника финансирования. Российская армия уничтожила 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива и 2912 средств доставки нефтепродуктов на рынки сбыта.

Кроме того, Россия обнаружила, что в Турцию в промышленных масштабах поставлялась нефть с подконтрольных ДАИШ территорий, в итоге, благодаря России основные пути доставки нефтепродуктов в Турцию были перекрыты, также были заблокированы каналы доставки боевикам оружия и боеприпасов.

В результате, объявив о выводе основных войск, можно сказать, что Россия выходит из сирийского конфликта с рядом крупных побед за плечами. Благодаря России был обеспечен контроль за соблюдением режима прекращения огня, достигнут перелом в борьбе с международным терроризмом.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________