Китай выступает за сохранение территориальной целостности Сирии

__________________________________________

 


ПЕКИН, 1 апр — РИА Новости, Иван Булатов. Китай придерживается позиции необходимости сохранения территориальной целостности Сирии, а также ее независимости, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Ранее президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости заявил, что большинство курдов хотят жить в единой Сирии, а не при федеративном устройстве. Он также выразил надежду, что на переговорах в Женеве будет выработано положение о переходном правительстве. Курды не признают итоги "Женевы-3", потому что переговоры ведутся без их участия. За время войны в Сирии курды превратились фактически в третью сторону конфликта: они сохраняют нейтралитет с сирийскими властями и ведут ожесточенные бои с боевиками-исламистами.

"Позиция Китая заключается в необходимости сохранения независимости Сирии, ее суверенитета и территориальной целостности. Надеемся, что все стороны смогут добиться наличия меньших разногласий, добиться более широкого консенсуса, найти решение сирийской проблемы за счет диалога и консультаций", — сказал Хун Лэй.

Кроме этого сирийский президент заявил в интервью РИА Новости, переходный период в Сирии должен проходить при нынешней конституции. По его словам, к новой страна перейдет тогда, когда за нее проголосует сирийский народ, при этом Дамаск считает, что понятие "переходного формата" в Сирии — это правительство национального единства всех политических сил, включая оппозицию. В свою очередь оппозиция Сирии считает, что стране необходим переходный управляющий орган с полной исполнительной властью, а не коллективное правительство президента Башара Асада.

"Правительство и оппозиция Сирии возобновили мирные переговоры в Женеве. Китай полагает, что сирийский народ должен решать вопрос с кризисом в стране и найти решение, которое может быть принято всеми сторонами, и решить вопрос с обеспокоенностью сторон за счет диалог и консультации", — сказал официальный представитель МИД КНР, комментируя вопрос о том, какова реакция Пекина на заявление Асада о возможной новой конституции САР.

Он отметил, что ранее КНР назначила спецпосланника по Сирии, таким образом Пекин продолжит работу с мировым сообществом, чтобы играть конструктивную роль в процессе урегулирования сирийского кризиса.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------