Нагорный Карабах, вечер 4 апреля

__________________________________

 


К вечеру 4 апреля ситуация по-прежнему пребывает на грани войны. После первоначальных успехов утра 2 апреля, продвижение азербайджанской армии было остановлено на всех направлениях и часть занятой территории была азербайджанцами оставлена. По сути за ней остались лишь несколько тактически значимых высот, что и провоцирует продолжение боевых действий, так как армяне сейчас пытаюстя их вернуть. Бои приняли позиционный характер, где главную роль играет артиллерия и РСЗО (есть сообщения, что Азербайджан применял систему ТОС-1), что ведет к потерям с обеих сторон.

В целом, Азербайджан отгрыз небольшой кусочек Карабаха и не хочет отдавать. Ввиду этого уже погибло и еще погибнет много людей.

Потери сторон по версии НКР — за 4 дня боевых действий, потери азербайджанской армии составили:

• 23 военнослужащих, 8 из которых – офицеры-прапорщики, все – с установленными именами
+ более чем 100 военнослужащих, чьи имена пока не известны
• 20 танков
• 1 РСЗО «Град»
• 1 огнемет ТОС-1А
• 6 бронемашин (в том числе 1 БМП, 1 инженерная машина)
• 2 вертолета
• 6 беспилотных летательных аппарата

За 4 дня боевых действий потери армянской армии составили:

• 20 погибших военнослужащих, 6 из которых – офицеры?
• 72 раненых военнослужащих, 8 из которых – офицеры?
• 26 пропавших без вести
• 4 гражданских, 1 из которых – ребенок
• 3 позиции на севере (бои продолжаются)
• 5 позиций на юге (бои продолжаются) (в целом 200-250 м. незаселенной территории)
• 7 танков

Помимо этого стороны продолжают ретранслировать заявления о сотнях убитых с обеих сторон, проверить эти заявления весьма затруднительно.

Азербайджан с подачи Турции занимает заведомо неприемлемую позицию, предлагая Армении по сути очистить Карабах. Армения предлагает вернуться к статус-кво на 1 апреля, что означает, что Азербайджан должен оставить занятые 2 апреля высоты, что для Баку крайне затруднительно ввиду понесенных потерь и инерции военной пропаганды.

Ввиду этого, стороны довольно быстро переходят к угрозам. Баку угрожает обстрелами столицы Нагорного Карабаха. Ереван угрожает, что если Баку продолжит в том же духе, то Нагорный Карабах будет официально признан Арменией.

Пока что стороны продолжают концентрировать силы в районах активных боевых действий. Сообщают, что поближе к фронту передислоцированы штурмовики Су-25 ВВС Армении, чуть ранее к фронту была выдвинута ракетно-артиллерийская бригада. Азербайджан привел в боевую готовность войска в Нахичевани.

На фоне продолжающихся позиционных боев и взаимных угроз, вокруг конфликта наблюдается серьезная дипломатическая активность. США и ЕС особой заинтересованности (по крайней мере видимой) в продолжении конфликта не выказывают, Россия ведет переговоры с обеими сторонами, пытаясь, как обычно, их примирить. К переговором подключился и Иран, на территорию которого начали залетать сняряды из района боевых действий. Лишь Турция в силу известных обстоятельств подзуживает Баку, что уже очевидно является для Эрдогана способом досадить России за все свои злоключения.

По существу, ситуация достаточно проста — если Азербайджан не очистит захваченные высоты, то весьма вероятно мы будем наблюдать дальнейшие интенсивные боевые действия с прямым риском арямяно-азербайджанской войны на уровне государств, которая ни одному из участников не принесет ничего хорошего. Главная проблема — как убедить Баку вернутся к ситуации до 1 апреля. Очевидно, что Армения и НКР не успокоятся, и будут продолжать попытки вернуть захваченные высоты, применяя доступную номенклатуру вооружений.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/2687994.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________