Новости России: торопись, а то отменят

__________________________________

 


Французская газета Le Figaro с удивлением констатировала факт, что российские фермеры без давления конкурентов из ЕС вполне процветают, более того у них есть все шансы осуществить полное импортозамещение на своем рынке. Правда издание рассчитывает, что после отмены санкций, российское с/х придет в упадок, потому что будет не в силах конкурировать с более богатыми и защищенными европейцами.

Вторит ему и глава Минсельхоза Александр Ткачев: «Конкуренты не дремлют, они тоже смотрят на российский рынок как на лакомый кусок. Если не мы — будут другие. Девальвация и санкции — это не вечная вещь, мы прекрасно это понимаем. Поэтому нам нужно очень спешить, все должны понимать: если мы займем эту нишу, мы ее никому не отдадим».

Наши специалисты считают, что у Росси есть не более пяти лет, чтобы занять своей продукцией 90% потребительского рынка. Сейчас на эту программу брошены огромные финансовые и административные ресурсы. В срочном порядке строятся оптово-распределительные центры, развивается семеноводство, формируются рынки сбыта для рыбы и мяса и не только у нас в стране. Эти две отрасли изрядно выросли за время санкций, чтобы обеспечить им рост и процветание, необходимы контракты на поставку в другие страны. Так, например, Иран готов покупать у нас мороженую говядину и рыбу, идут переговоры о птице. Китай готов увеличить закупки русской свинины, а нам выгодно для этих целей строить свинокомплексы на Дальнем Востоке.

Однако и Ткачев, и Le Figaro правы: санкции вечно длиться не будут, да и сам процесс импортозамещения не так и прост. На этот случай у правительства есть план: «Когда мы будем наращивать собственное производство, мы, безусловно, будем регулировать баланс экспорта и импорта, будем закрывать определенные рынки, не побоюсь этого слова — потому что надо защищать своих производителей, отечественных крестьян».

Конкуренция, конкуренцией, но французы могут и ошибаться: мы ведь тоже можем прийти к ним с более дешевой и вкусной продукцией?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________